トップ
麻婆ナス
豆板醤を入れてピリッと仕上げました。ご飯のおかずはもちろん、野菜と巻いて食べてもいいですよ。
材料(4人分)
- ナス
- 6個
- ニンニク
- 1かけ
- ショウガ
- 1かけ
- ネギ
- 15cm
- 豚ひき肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
【A】
- 味噌
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/284.3kcal●たんぱく質/10.5g●脂質/19.9g●炭水化物/15.5g●塩分/3.1g
作り方
- ナスはヘタを切り落とし、皮を縞めにむき、長さ半分に切り縦四つ割りにする。(揚げる直前に切ると水にさらさなくても良い)
- ニンニク、ショウガ、ネギはみじん切りにする。
- 片栗粉を水2/3カップで溶いてから、【A】の調味料を加え混ぜておく。
- 中華鍋に揚げ油を高温に熱してナスを入れ、時々まぜながら皮の色がさえてしんなりするまで揚げる。バットに取り出し、油はあける。
- 鍋に残った油でニンニク、ショウガ、ネギを炒め、香りがたってきたらひき肉を加え、ほぐしながら強火で炒める。
- ひき肉がパラパラになったら、③の合わせ調味料を混ぜながら加え、とろみがつくまで煮る。
- 揚げたナスを(6)に入れ、味がなじむまで2~3分炒め煮する。
豆板醤を入れてピリッと仕上げました。ご飯のおかずはもちろん、野菜と巻いて食べてもいいですよ。
掲載日:2018年5月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ