![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
なすと豆腐の揚げ出し
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2017/08/image051.jpg)
だし汁の代わりに、めんつゆを利用すると簡単です。
材料(4人分)
- なす
- 4個
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 鶏のささみ
- 4本
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- おろし生姜
- 少々
- 青ジソ(細切り)
- 少々
- 水
- 1カップ
- 顆粒だし
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
【だし汁】
●エネルギー/625.7kcal●たんぱく質/14.7g●脂質/52.7g●炭水化物/18.9g●塩分/1.3g
作り方
- なすはガクを切り格子状に切り目を入れ、水につける。豆腐は水切りし4等分に切り、ささみは一口大に位に切る。
- 豆腐、ささみに片栗粉をつけ、中温の油で揚げる。なすも水切りし素揚げする。
- 器に盛り、だし汁をかけ、しょうが、青ジソをのせる。
だし汁の代わりに、めんつゆを利用すると簡単です。
掲載日:2017年8月8日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ