

トップ
ナスのはさみ焼き

お好みで味ポンをかけても良い。油が気になる様であればチーズをのせなくても良い。
材料(4人分)
- ナス
- 3個
- とりひき肉
- 200g
- しいたけ
- 2枚
- しょうが(チューブ)
- 2cm
- 味噌(液状)
- 大さじ1・1/2
【A】
- 片栗粉
- 適量
- スライスチーズ
- 2枚
- 油
- 少々
- サラダ菜
- 4枚
●エネルギー/229.3kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/14.7g●炭水化物/11.2g●塩分/1.3g
作り方
- ナスのへたを取り、1cm位の厚さの輪切りにし16個用意する。
- (1)の切り口に片栗粉をまぶす。
- しいたけ、ナスの細い所をみじん切りにする。
- ひき肉に(3)と【A】の調味料を入れてまぜ、8等分に分ける。
- (2)に(4)を形を作りながらはさむ。
- フライパンに少し多めに油を引き、(5)を焼く。(蓋をし中火で約4~5分、返して3分位)
- 肉に火が通ったら火を止め、1/4に切ったチーズをのせ蓋をして様子を見る。皿にサラダ菜を敷き盛りつける。
お好みで味ポンをかけても良い。油が気になる様であればチーズをのせなくても良い。
掲載日:2017年8月8日
関連したレシピ

ナスときのこのチーズ焼き
277.5kcal
くわしく見る

ナスときのこのチーズ焼き
277.5kcal
くわしく見る

ナスのはさみ焼き(カレー風味)
152.3kcal
くわしく見る

ナスのはさみ焼き(カレー風味)
152.3kcal
くわしく見る

蒸しナスの南蛮風
85kcal
くわしく見る

蒸しナスの南蛮風
85kcal
くわしく見る

ナスとピーマンの肉づめチーズフライ
599kcal
くわしく見る

ナスとピーマンの肉づめチーズフライ
599kcal
くわしく見る

豚肉のきゅうりソース
310kcal
くわしく見る

豚肉のきゅうりソース
310kcal
くわしく見る

長ナスの炒め煮
182kcal
くわしく見る

長ナスの炒め煮
182kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ