トップ
なすのしそ・チーズ入り鶏ひき肉の蒸し物
油を引いたフライパンで蒸し焼きにしても美味しくいただけます。
材料(4人分)
- なす
- 4本
- 鶏ももひき肉
- 160g
- しその葉
- 4枚
- プロセスチーズ
- 30g
- 小麦粉
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- しょうが
- 1/2かけ
- しょうゆ
- 大さじ2
●エネルギー/120kcal●たんぱく質/11.7g●脂質/5.5g●炭水化物/6.2g●塩分/1.7g
作り方
- しその葉を細かく刻む。チーズも5mm角位に小さく切る。
- 鶏ひき肉に軽く塩・コショウし、1のしその葉、チーズを混ぜる。
- なすは縦半分に切り、一方のなすの半分の厚さのところに切り込みを入れる。
(全部切らずに側面を少し残す)他も同様に切り込みを入れる。 - なすの切り口に小麦粉を少しふる。
- 2の具を8等分し、なすの切り込みにはさむ。
- 蒸し器で6~7分蒸し、しょうがしょう油をかけて食べる。
油を引いたフライパンで蒸し焼きにしても美味しくいただけます。
掲載日:2016年8月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ