トップ
なすのしそ・チーズ入り鶏ひき肉の蒸し物
油を引いたフライパンで蒸し焼きにしても美味しくいただけます。
材料(4人分)
- なす
- 4本
- 鶏ももひき肉
- 160g
- しその葉
- 4枚
- プロセスチーズ
- 30g
- 小麦粉
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- しょうが
- 1/2かけ
- しょうゆ
- 大さじ2
●エネルギー/120kcal●たんぱく質/11.7g●脂質/5.5g●炭水化物/6.2g●塩分/1.7g
作り方
- しその葉を細かく刻む。チーズも5mm角位に小さく切る。
- 鶏ひき肉に軽く塩・コショウし、1のしその葉、チーズを混ぜる。
- なすは縦半分に切り、一方のなすの半分の厚さのところに切り込みを入れる。
(全部切らずに側面を少し残す)他も同様に切り込みを入れる。 - なすの切り口に小麦粉を少しふる。
- 2の具を8等分し、なすの切り込みにはさむ。
- 蒸し器で6~7分蒸し、しょうがしょう油をかけて食べる。
油を引いたフライパンで蒸し焼きにしても美味しくいただけます。
掲載日:2016年8月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年2月3日
地元産の「ほうれん草」が入荷しております!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年2月3日
春の訪れを告げる「ナバナ」が出荷しています‼
「ナバナ」は冬から春先にかけて最も美味しい時期で、シャキッとした触感が楽しめる野菜です。 ぜひ、手に取ってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年2月3日
地元産「いちご」入荷いたしました♪
当店では「いちご」の中でも“紅ほっぺ”が多く出荷されております。 “紅ほっぺ”は、“とちおとめ”、“あまおう…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年2月3日
「サラダほうれん草」が入荷しています♪
当店舗の一番人気『サラダほうれん草』が入荷しています♪ そのままサラダや炒め物でもOKです♪ まだ、召しあ…
直売所のサイトへ