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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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焼き茄子の香味びたし

ごま油の量は、なすの大きさにより加減してください。めんつゆの濃さは、つけ麺と同量にする。薬味は好みにより、あさつき、おろししょうがでもOKです。

材料(4人分)

なす
4本
みょうが
8個
ごま油
大さじ5
おかか
5g
大葉
4枚

調味料【A】

めんつゆ
100cc
200cc

●エネルギー/194kcal●たんぱく質/3.6g●脂質/15.2g●炭水化物/11.2g●塩分/2.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 小鍋に調味料液を作っておく。
  2. みょうがは2~4つ割にしておき、大葉は千切りにして水につけておく。
  3. なすは縦半分に切り、皮目に格子の切り込みを入れ、ひと口大に切る。
    (1個を6~8等分)
  4. フライパンにごま油を熱し、なすに焼き色をつける。(内側を3分位、皮目を2分位)
  5. 1に4を入れ、ひと煮立ちさせ火を止め、みょうがを加える。
  6. 深めの小鉢に、なす、つけ汁(少々)、みょうが、おかか、大葉の順に盛り付ける。

ごま油の量は、なすの大きさにより加減してください。めんつゆの濃さは、つけ麺と同量にする。薬味は好みにより、あさつき、おろししょうがでもOKです。

掲載日:2016年8月10日

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