トップ
焼き茄子の香味びたし
ごま油の量は、なすの大きさにより加減してください。めんつゆの濃さは、つけ麺と同量にする。薬味は好みにより、あさつき、おろししょうがでもOKです。
材料(4人分)
- なす
- 4本
- みょうが
- 8個
- ごま油
- 大さじ5
- おかか
- 5g
- 大葉
- 4枚
調味料【A】
- めんつゆ
- 100cc
- 水
- 200cc
●エネルギー/194kcal●たんぱく質/3.6g●脂質/15.2g●炭水化物/11.2g●塩分/2.5g
作り方
- 小鍋に調味料液を作っておく。
- みょうがは2~4つ割にしておき、大葉は千切りにして水につけておく。
- なすは縦半分に切り、皮目に格子の切り込みを入れ、ひと口大に切る。
(1個を6~8等分) - フライパンにごま油を熱し、なすに焼き色をつける。(内側を3分位、皮目を2分位)
- 1に4を入れ、ひと煮立ちさせ火を止め、みょうがを加える。
- 深めの小鉢に、なす、つけ汁(少々)、みょうが、おかか、大葉の順に盛り付ける。
ごま油の量は、なすの大きさにより加減してください。めんつゆの濃さは、つけ麺と同量にする。薬味は好みにより、あさつき、おろししょうがでもOKです。
掲載日:2016年8月10日
関連したレシピ
ナスとブロッコリーのグラタン
491kcal
くわしく見る
ナスとブロッコリーのグラタン
491kcal
くわしく見る
蒸しなすとツナの和え物
137kcal
くわしく見る
蒸しなすとツナの和え物
137kcal
くわしく見る
ナスとピーマンの肉づめチーズフライ
599kcal
くわしく見る
ナスとピーマンの肉づめチーズフライ
599kcal
くわしく見る
なすとピーマンの炒め煮
143kcal
くわしく見る
なすとピーマンの炒め煮
143kcal
くわしく見る
ナスのはさみ焼き
229.3kcal
くわしく見る
ナスのはさみ焼き
229.3kcal
くわしく見る
夏野菜のカレー味オムレツ
403kcal
くわしく見る
夏野菜のカレー味オムレツ
403kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ