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なすのからし和え
たまねぎの他に、ねぎで白髪ねぎに切って飾っても良い。調味料は、水とめんつゆで薄めて使うと簡単に出来ます。残ったつゆは、うどんのつけ汁に使えます。
材料(4人分)
- なす
- 4本
- 新たまねぎ(中)
- 1個
- ミニトマト
- 12個
- 絹さや
(又はいんげん5本) - 8本
調味料【A】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ 3
- みりん
- 大さじ 2
- 砂糖
- 大さじ 1
- ねりがらし
(粉でも良い) - 少々
- だしの素
- 少々
- 水
- 250cc
●エネルギー/92kcal●たんぱく質/2.6g●脂質/0.2g●炭水化物/18.4g●塩分/1.3g
作り方
- なすは縦半分に切って6等分する。
- 水につけあく抜きする。
- 鍋に水250㏄と2のなすと調味料を入れる。(からし別)
- 弱火で5分位煮る。味とやわらかさを調整する。火を止めた中にからしを入れ、30分位付けて味をしみ込ませる。
- たまねぎは、スライス器でスライス、又は千切りにし水につけしぼる。
- 皿に盛り、なすの上に煮汁をかけ、たまねぎを飾って、なすの手前にトマト、絹さやを飾る。
たまねぎの他に、ねぎで白髪ねぎに切って飾っても良い。調味料は、水とめんつゆで薄めて使うと簡単に出来ます。残ったつゆは、うどんのつけ汁に使えます。
掲載日:2016年8月10日
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