トップ
なすのからし和え
たまねぎの他に、ねぎで白髪ねぎに切って飾っても良い。調味料は、水とめんつゆで薄めて使うと簡単に出来ます。残ったつゆは、うどんのつけ汁に使えます。
材料(4人分)
- なす
- 4本
- 新たまねぎ(中)
- 1個
- ミニトマト
- 12個
- 絹さや
(又はいんげん5本) - 8本
調味料【A】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ 3
- みりん
- 大さじ 2
- 砂糖
- 大さじ 1
- ねりがらし
(粉でも良い) - 少々
- だしの素
- 少々
- 水
- 250cc
●エネルギー/92kcal●たんぱく質/2.6g●脂質/0.2g●炭水化物/18.4g●塩分/1.3g
作り方
- なすは縦半分に切って6等分する。
- 水につけあく抜きする。
- 鍋に水250㏄と2のなすと調味料を入れる。(からし別)
- 弱火で5分位煮る。味とやわらかさを調整する。火を止めた中にからしを入れ、30分位付けて味をしみ込ませる。
- たまねぎは、スライス器でスライス、又は千切りにし水につけしぼる。
- 皿に盛り、なすの上に煮汁をかけ、たまねぎを飾って、なすの手前にトマト、絹さやを飾る。
たまねぎの他に、ねぎで白髪ねぎに切って飾っても良い。調味料は、水とめんつゆで薄めて使うと簡単に出来ます。残ったつゆは、うどんのつけ汁に使えます。
掲載日:2016年8月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ