トップ
揚げなすの肉みそがけ
食欲をそそるピリ辛味で、ごはんやお酒のお供にいいですよ…!
材料(4人分)
- なす
- 8本
- 豚ひき肉
- 150g
- ねぎ
- 1/2本
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
【A】
- 味噌(甘め)
- 大さじ2
- しょう油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし)
- 1片
- しょうが(すりおろし)
- 1片
- みりん
- 大さじ1
●エネルギー/294kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/19.2g●炭水化物/18g●塩分/0.9g
作り方
- なすはヘタをとり、縦4等分に切り水にさらして灰汁抜きをする。灰汁抜き後、よく水気を取る。
- フライパンにサラダ油を2cm位いれ、中温(170~180度)に熱し(1)を入れ返しながら色づくまで、2~3分揚げ油をよく切っておく。
- 豚ひき肉、ねぎ(みじん切り)、酒を鍋に入れ混ぜながら色が変わったら【A】を加え、仕上げにごま油を少々たらし水溶き片栗粉で仕上げる。
- (2)のなすを器に盛り、その上に(3)の肉味噌をかけて出来上がり。
食欲をそそるピリ辛味で、ごはんやお酒のお供にいいですよ…!
掲載日:2014年7月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ