トップ
加茂ナスと豚肉のピリ辛炒め
豚バラ肉のうまみと加茂ナスの果肉とがマッチした一品です。
甘辛のたれにタカノツメのピリ辛のアクセントが入り、少し大人向けの味に仕上げました。
加茂ナスは少し大きめに切り、果肉の弾力を楽しんでください。
【加茂ナス】
加茂ナスは果肉のしまりがよく、弾力があり煮くずれしにくいのが特徴です。
揚げても油を吸いすぎないので、揚げ物にも向いています。
材料(4人分)
- 加茂ナス
- 2個
- 豚バラ肉
- 150g
- すりゴマ
- 適量
- ネギ(白い部分)
- 10cm
- サラダ油
- 適量
【調味料】
- しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 小さじ2
- タカノツメ
- 小1~2本
●エネルギー/274kcal●たんぱく質/8.2g●脂質/19.1g●炭水化物/15.8g●塩分/1.4g
作り方
- ナスは1個を12等分にし、皮に斜めに切れ目を入れ水にさらす。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、さっと湯がいて水気をきる。
- ナスの水気をよくふき取り熱したフライパンにサラダ油を入れ中火でハシが通るくらいに揚げ、表面の油をふき取る。
- ナスを揚げたフライパンに豚肉を入れ、焦げ目が付く程度に炒め、表面の油をふき取る。
- 調味料と小口切りにしたタカノツメをフライパンに入れて火にかけ、ナス、豚肉を加え、手早くからめる。
- 皿に盛りつけすりゴマ、白髪ネギをのせる。
豚バラ肉のうまみと加茂ナスの果肉とがマッチした一品です。
甘辛のたれにタカノツメのピリ辛のアクセントが入り、少し大人向けの味に仕上げました。
加茂ナスは少し大きめに切り、果肉の弾力を楽しんでください。
【加茂ナス】
加茂ナスは果肉のしまりがよく、弾力があり煮くずれしにくいのが特徴です。
揚げても油を吸いすぎないので、揚げ物にも向いています。
掲載日:2012年8月2日
関連したレシピ
ピーマンのトマトソース煮
129kcal
くわしく見る
ピーマンのトマトソース煮
129kcal
くわしく見る
ちくわと茄子の麻婆いため
197kcal
くわしく見る
ちくわと茄子の麻婆いため
197kcal
くわしく見る
ばってんナスと鶏むね肉の梅和え
251kcal
くわしく見る
ばってんナスと鶏むね肉の梅和え
251kcal
くわしく見る
ナスと鶏肉のカレー
482.3kcal
くわしく見る
ナスと鶏肉のカレー
482.3kcal
くわしく見る
揚げナスのドレッシング和え
197kcal
くわしく見る
揚げナスのドレッシング和え
197kcal
くわしく見る
トマトとなすのチーズ焼き
259kcal
くわしく見る
トマトとなすのチーズ焼き
259kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ