トップ
丸ナスのチーズのせ
丸ナスを大胆に使いました。特製のみそだれが丸ナスとマッチし、思わず箸がのびる一品です。チーズのとけた香りも食欲をそそります。
丸ナスは大きいので、フタをして弱火でじっくり焼くのがポイントです。大きさによっては、3等分にしてもよいでしょう。丸ナスのボリュームを是非ご堪能ください。
ナスには血液をサラサラにする働きがあるといわれていますので、今が旬のナスを楽しんでください。
【丸ナス】
丸ナスは大きいものでは1kg程にもなる丸いナスです。
果肉のしまりがよく、煮くずれしにくく、煮物料理や田楽、揚げ物料理に向きます。
皮がしっかりしているので、焼くときには隠し包丁を入れるとよいでしょう。
材料(4人分)
- 丸ナス
- 2個
- ピザ用チーズ
- 60g
- パセリ
- 少々
【A】
- みそ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
●エネルギー/264kcal●たんぱく質/10.7g●脂質/15.3g●炭水化物/22.6g●塩分/1.9g
作り方
- ナスは半分に切り、皮に飾り切りをする。
- 【A】を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を入れ、弱火で切り口から焼き色が付くまでフタをして焼き、皮の面も焼く。
- ナスの切り口を上にして②をぬり、チーズ、パセリをかけフタをしてチーズがとけたら皿に盛りつける。
丸ナスを大胆に使いました。特製のみそだれが丸ナスとマッチし、思わず箸がのびる一品です。チーズのとけた香りも食欲をそそります。
丸ナスは大きいので、フタをして弱火でじっくり焼くのがポイントです。大きさによっては、3等分にしてもよいでしょう。丸ナスのボリュームを是非ご堪能ください。
ナスには血液をサラサラにする働きがあるといわれていますので、今が旬のナスを楽しんでください。
【丸ナス】
丸ナスは大きいものでは1kg程にもなる丸いナスです。
果肉のしまりがよく、煮くずれしにくく、煮物料理や田楽、揚げ物料理に向きます。
皮がしっかりしているので、焼くときには隠し包丁を入れるとよいでしょう。
掲載日:2012年8月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ