

トップ
ナスとマカロニのミートソース焼き

オーブントースターで焼く際には直径12cm位の耐熱容器2個に分け、15分ほど焼くとよいでしょう。
ミートソースの代わりにホワイトソースを利用してもおいしくいただけます。
マカロニの代わりにバターで炒めたご飯を入れればドリアにもなり、アレンジ次第でレパートリーも増えます。
材料(4人分)
- ナス
- 中5本
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- マカロニ(太め)
- 100g
- ミートソース(市販)
- 1.5カップ
- バター
- 少々
- とろけるチーズ
- 100g
- パルメザンチーズ
- 少々
- パセリ
- 少々
- 耐熱容器
●エネルギー/516kcal●たんぱく質/21.2g●脂質/24.7g●炭水化物/49.5g●塩分/5.3g
作り方
- ナスは7mm厚の縦輪切りにし、ザルに並べ全体に塩をふる。
20分ほどおき、水分が出てきたら水気をふき取り、中温の油で揚げる。 - マカロニはゆで、ミートソースの1/2量で和える。
- 耐熱容器にバターを塗り、(1)を器からはみ出すように並べる。
- (3)の中に(2)の1/2量を入れ、その上にナスを並べ、さらに残りの(2)を入れる。
- まわりにはみ出しているナスで(4)を包むよう、内側にたたみ込む。
- 残りのミートソースを上からかけ、チーズを並べ180°Cのオーブンで15分焼く。焼けたらみじん切りにしたパセリをちらす。
オーブントースターで焼く際には直径12cm位の耐熱容器2個に分け、15分ほど焼くとよいでしょう。
ミートソースの代わりにホワイトソースを利用してもおいしくいただけます。
マカロニの代わりにバターで炒めたご飯を入れればドリアにもなり、アレンジ次第でレパートリーも増えます。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ