![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ナスとマカロニのミートソース焼き
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/311.jpg)
オーブントースターで焼く際には直径12cm位の耐熱容器2個に分け、15分ほど焼くとよいでしょう。
ミートソースの代わりにホワイトソースを利用してもおいしくいただけます。
マカロニの代わりにバターで炒めたご飯を入れればドリアにもなり、アレンジ次第でレパートリーも増えます。
材料(4人分)
- ナス
- 中5本
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- マカロニ(太め)
- 100g
- ミートソース(市販)
- 1.5カップ
- バター
- 少々
- とろけるチーズ
- 100g
- パルメザンチーズ
- 少々
- パセリ
- 少々
- 耐熱容器
●エネルギー/516kcal●たんぱく質/21.2g●脂質/24.7g●炭水化物/49.5g●塩分/5.3g
作り方
- ナスは7mm厚の縦輪切りにし、ザルに並べ全体に塩をふる。
20分ほどおき、水分が出てきたら水気をふき取り、中温の油で揚げる。 - マカロニはゆで、ミートソースの1/2量で和える。
- 耐熱容器にバターを塗り、(1)を器からはみ出すように並べる。
- (3)の中に(2)の1/2量を入れ、その上にナスを並べ、さらに残りの(2)を入れる。
- まわりにはみ出しているナスで(4)を包むよう、内側にたたみ込む。
- 残りのミートソースを上からかけ、チーズを並べ180°Cのオーブンで15分焼く。焼けたらみじん切りにしたパセリをちらす。
オーブントースターで焼く際には直径12cm位の耐熱容器2個に分け、15分ほど焼くとよいでしょう。
ミートソースの代わりにホワイトソースを利用してもおいしくいただけます。
マカロニの代わりにバターで炒めたご飯を入れればドリアにもなり、アレンジ次第でレパートリーも増えます。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ