

トップ
ナスの豚バラ肉巻き

ナスに肉の旨味がしみ込み、ショウガが香る酢じょうゆだれでごはんがすすみます。冷めてもおいしい!
材料(4人分)
- ナス
- 3本
- 豚バラ肉(薄切り)
- 12枚
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 細ネギ(小口切り)
- 適量
【A】
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- すりおろしショウガ
- 小さじ2
【インゲンの胡麻和え】
- インゲン
- 200g
【B】
- すりごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
●エネルギー/458kcal●たんぱく質/15.8g●脂質/39.3g●炭水化物/13.3g●塩分/1.4g
作り方
- ナスはへたを切り落とし、ピーラーで縦に4か所皮をむく。皮の部分に包丁を入れて、縦4つ割りにする。
- たっぷりの水に①を入れて、約2分さらし、ペーパータオルで水気を拭きとる。
- 豚肉バラ肉を1枚広げ、ナスを斜めに巻き付けて、ギュッと握って密着させる。残りも同様に巻く。
- バットに片栗粉を適量を広げ、③を転がして薄くつける。Aを混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、③の巻き終わりを下にして並べ、焼き色がつくまで、転がしながら焼き、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする。
- べーパータオルで余分な脂を拭き、Aを回し入れ、中火で絡めながら煮詰める。刻みネギをふりかける。
- 《インゲンの胡麻和え》インゲンを茹で、B でからめる。
ナスに肉の旨味がしみ込み、ショウガが香る酢じょうゆだれでごはんがすすみます。冷めてもおいしい!
掲載日:2023年8月15日
関連したレシピ

ナスとピーマン豚肉の味噌炒め
227.9kcal
くわしく見る

ナスとピーマン豚肉の味噌炒め
227.9kcal
くわしく見る

かぼちゃとナスの煮物
148kcal
くわしく見る

かぼちゃとナスの煮物
148kcal
くわしく見る

ナスのバルサミコ酢炒め
153kcal
くわしく見る

ナスのバルサミコ酢炒め
153kcal
くわしく見る

なすの信田煮
233.5kcal
くわしく見る

なすの信田煮
233.5kcal
くわしく見る

ナスとパプリカの揚げびたし
580.1kcal
くわしく見る

ナスとパプリカの揚げびたし
580.1kcal
くわしく見る

ナスとブロッコリーのグラタン
491kcal
くわしく見る

ナスとブロッコリーのグラタン
491kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ