トップ
なすとピーマンの炒め煮
旬のなすとピーマンを使って、ごま油と赤唐辛子でピリ辛に仕上がっています。赤唐辛子と味噌の分量はお好みで調節してお試し下さい。
材料(4人分)
- なす
- 4個
- ピーマン
- 4個
- 赤唐辛子
- 1本
- ごま油
- 大さじ2
- だし汁
- 1/2カップ
【A】
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
●エネルギー/143kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/7.7g●炭水化物/15.1g●塩分/0.8g
作り方
- なすは縦半分に切り、皮のほうに斜めに切れ目を入れ、さらに横半分に切り、水に浸してアクを抜き、ざるにあげておく。
- ピーマンは斜めに大きさをそろえて切る。
- 赤唐辛子は、へたを切り種を取り除き、小口切りにする。
- ごま油を熱し、赤唐辛子となすを炒める。全体にごま油がなじんだら、だし汁と【A】を加え落とし蓋をして煮る。
- なすが七分どおり煮えたら、ピーマンを入れ、なすがやわらかくなり、煮汁が少なくなるまで煮る。
旬のなすとピーマンを使って、ごま油と赤唐辛子でピリ辛に仕上がっています。赤唐辛子と味噌の分量はお好みで調節してお試し下さい。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ