トップ
蒸しナスの南蛮風
さっぱりとしているので食の進む一品です。
つけてすぐにいただけますが、作り置きが出来るので多めに作り、冷蔵庫で冷やしておくのもよいでしょう。
ナスは蒸した方が味がよく仕上がります。この際、蒸し上がったナスを水につけないようにしましょう。
蒸したナスは冷まし、冷蔵庫に入れておけば他の調理にも利用できますので、ナスがおいしい時期には冷蔵庫に蒸しナスを常備しておくのも便利です。
材料(4人分)
- ナス
- 6本
- ショウガ
- 1かけ
- ネギ
- 5cm
- ミョウガ
- 1~2個
- シソ
- 5枚
【A】
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1
●エネルギー/85kcal●たんぱく質/2.4g●脂質/4.1g●炭水化物/10.0g●塩分/1.6g
作り方
- ナスはヘタを切り、水につけアク抜きをする。
- 蒸気のたった蒸し器でナスを12~15分蒸し、蒸し上がったらうちわなどであおぎ、急いで冷まし、適当な大きさに切る。
- ショウガ、ネギをみじん切りにする。
- ミョウガは小口切りにする。シソは千切りにする。
- 【A】を合わせ、その中にナス、ショウガ、ネギを入れ、つける。
- 冷蔵庫などで冷やし、食べるときにミョウガ、シソを天盛りにする。
さっぱりとしているので食の進む一品です。
つけてすぐにいただけますが、作り置きが出来るので多めに作り、冷蔵庫で冷やしておくのもよいでしょう。
ナスは蒸した方が味がよく仕上がります。この際、蒸し上がったナスを水につけないようにしましょう。
蒸したナスは冷まし、冷蔵庫に入れておけば他の調理にも利用できますので、ナスがおいしい時期には冷蔵庫に蒸しナスを常備しておくのも便利です。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
ばってんナスと鶏むね肉の梅和え
251kcal
くわしく見る
ばってんナスと鶏むね肉の梅和え
251kcal
くわしく見る
ナスとひき肉の包み蒸し
201kcal
くわしく見る
ナスとひき肉の包み蒸し
201kcal
くわしく見る
野菜の揚げびたし(おろし添え)
277.8kcal
くわしく見る
野菜の揚げびたし(おろし添え)
277.8kcal
くわしく見る
蒸しなす蒸し豚の南蛮漬け
258kcal
くわしく見る
蒸しなす蒸し豚の南蛮漬け
258kcal
くわしく見る
ナス・ブロッコリー・紅鮭の南蛮づけ
399kcal
くわしく見る
ナス・ブロッコリー・紅鮭の南蛮づけ
399kcal
くわしく見る
ナスのナムル風
83.5kcal
くわしく見る
ナスのナムル風
83.5kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ