

トップ
赤飯

ささげはインゲンの仲間であずきより小粒で色が濃く、皮も破れにくい。あずきの皮は破れやすく、「祝いの席に破れるというのは縁起が悪い」という理由からささげが使われるが、あずきで代用してもよい。1年を通して祝い事に作られる。
材料(4人分)
- もち米
- 3合弱
- うるち米
- 大さじ2
- ささげ
- 1/2カップ弱
- ごま(黒・白)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
- もち米、うるち米は合わせて30分前にとぎ、ザルにあげて水気をきる。
- ささげはよく洗ってなべに入れ、2カップの水でフタをしながら弱中火で10分茹でる。
- ささげを火から下ろし、豆と茹で汁にわける。(茹で汁は捨てる)
- ささげを鍋に戻し、かぶるくらいの水を加え弱中火で10分茹で、ザルにあげる。(このときの 茹で汁は捨てない)
- 炊飯器に(1)と(4)のささげを入れてさっくり混ぜ合わせる。(4)の茹で汁を注ぎ、炊飯器のおこわの目盛りまで水を足し、炊く。
- フライパンにごまと塩を入れ、弱火で煎り、香りがたったら火を止めて冷ます。赤飯を器に盛りごま塩をかけていただく。
ささげはインゲンの仲間であずきより小粒で色が濃く、皮も破れにくい。あずきの皮は破れやすく、「祝いの席に破れるというのは縁起が悪い」という理由からささげが使われるが、あずきで代用してもよい。1年を通して祝い事に作られる。
掲載日:2020年2月3日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ