トップ
みず菜の桜エビ和え
炒った桜エビの香ばしさと、みず菜のシャキシャキ感がおいしい一品です。
味つけもだし割醤油だけのシンプルなものです。
見た目もきれいで、簡単に出来るのでちょっとしたおもてなしにも良いですね。
材料(4人分)
- みず菜
- 1束
- 桜エビ
- 10g
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- だし汁
- 大さじ2
- 長ネギ
- 適量
●エネルギー/24kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/0.2g●炭水化物/3.3g●塩分/1.1g
作り方
- みず菜はさっとお湯をとおして、水にさらして絞る。3~4cm位に切ってボールに入れる。
- しょうゆ、だし汁を合わせて、(1)に加える。
- 桜エビはフライパンで炒って2に加えてざっと和える。
- ネギの白い部分3cmを細く千切りにして水にさらしたものを上に飾って出来上がり。
炒った桜エビの香ばしさと、みず菜のシャキシャキ感がおいしい一品です。
味つけもだし割醤油だけのシンプルなものです。
見た目もきれいで、簡単に出来るのでちょっとしたおもてなしにも良いですね。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月26日
地元産の「泥付きねぎ」が入荷しております!!
葉や泥、根っこがついたまま袋詰めしている為、日持ちがします。 寒さにあたった長ねぎは甘さも増して、焼いても、…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ