トップ
麻婆キュウリのそうめん
夏野菜を利用できます。そうめんに限らず、冷麦など他の麺類でもいかがでしょうか。
材料(4人分)
- そうめん
- 200g
- キュウリ
- 2本
- トマト
- 2個
- 鶏ささみ
- 2本
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- エノキタケ
- 1/2束
【A】
- しょう油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 酢(好み)
- 少々
- サニーレタス
- 適量
●エネルギー/278.5kcal●たんぱく質/14.2g●脂質/4.2g●炭水化物/45.7g●塩分/4g
作り方
- キュウリ、トマトは一口大に切り、エノキタケは食べやすいようにほぐす。
- ニンニク、ショウガはみじん切り、鶏ささみは、筋を取り一口大に切る。
- そうめんは固めに茹で、水けをきる。
- フライパンにゴマ油、(2)のニンニク・ショウガを入れ中火で炒めたら、鶏のささみ、豆板醤を加え炒める。
- (4)に、トマト・エノキタケと【A】を加え味を調える。
- キュウリとそうめんを加え、火を止めて混ぜ合わせて出来上がり。
- 器にサニーレタスを敷いて、盛りつける。
夏野菜を利用できます。そうめんに限らず、冷麦など他の麺類でもいかがでしょうか。
掲載日:2018年7月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ