![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
麻婆キュウリのそうめん
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/07/201807_06.jpg)
夏野菜を利用できます。そうめんに限らず、冷麦など他の麺類でもいかがでしょうか。
材料(4人分)
- そうめん
- 200g
- キュウリ
- 2本
- トマト
- 2個
- 鶏ささみ
- 2本
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- エノキタケ
- 1/2束
【A】
- しょう油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 酢(好み)
- 少々
- サニーレタス
- 適量
●エネルギー/278.5kcal●たんぱく質/14.2g●脂質/4.2g●炭水化物/45.7g●塩分/4g
作り方
- キュウリ、トマトは一口大に切り、エノキタケは食べやすいようにほぐす。
- ニンニク、ショウガはみじん切り、鶏ささみは、筋を取り一口大に切る。
- そうめんは固めに茹で、水けをきる。
- フライパンにゴマ油、(2)のニンニク・ショウガを入れ中火で炒めたら、鶏のささみ、豆板醤を加え炒める。
- (4)に、トマト・エノキタケと【A】を加え味を調える。
- キュウリとそうめんを加え、火を止めて混ぜ合わせて出来上がり。
- 器にサニーレタスを敷いて、盛りつける。
夏野菜を利用できます。そうめんに限らず、冷麦など他の麺類でもいかがでしょうか。
掲載日:2018年7月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ