

トップ
キュウリのちらしずし

油揚げは、丁寧にカリカリに焼いてください。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- キュウリ
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- しらす干し
- 60g
- 青シソの葉
- 6枚
- 煎りゴマ
- 大さじ1
【すし酢】
- 酢
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/4
●エネルギー/214.5kcal●たんぱく質/21.8g●脂質/3.8g●炭水化物/33.3g●塩分/2.5g
作り方
- 米は同量の水で固めに炊き、すし酢を混ぜてすし飯を作る。
- キュウリは小口切りにし、塩小さじ1/4を振り少し置き、水けを絞る。
- 油揚げはフライパンで両面をこんがり焼き、しょうゆを回しかけて火を止める。縦半分に切り、細切りにする。
- すし飯に、しらす干し、キュウリ、油揚げ、ゴマをさっくり混ざる。
- 青シソを細く切り、散らす。
油揚げは、丁寧にカリカリに焼いてください。
掲載日:2018年7月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月22日
地元産の「そら豆」が入荷しております!!
さやごと魚焼きグリルで焼くと蒸されながら熱が入ることで甘みが増し、ホクホク食感になります。 ぜひ、旬の味をお…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ