

トップ
小アジの梅風味

小アジなのでかりっと揚がり、丸ごと食べることができます。梅の酸味がとてもきいていて、さっぱりといただくことができます。小アジの下に玉ねぎの薄切りやキャベツの酢漬けなど、いろいろな野菜をひくとよいでしょう。アジは梅酢につけてもおいしくいただけます。
材料(4人分)
- 小アジ
- 8尾
- 梅
- 2個
- めんつゆ
- 大さじ1
- ショウガ
- 1片
- にんじん
- 小1/2本
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 2枚
【A】
- カタクリ粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/359kcal●たんぱく質/9.6g●脂質/1.0g●炭水化物/74.9g●塩分/0.4g
作り方
- 小アジは洗いながらエラ、内臓を取り除き、水分を拭き取る。
- 梅は種を取り、包丁でたたいて3/4量をめんつゆと合わせ、小アジを10分ほどつける。
- 梅の1/4は大葉と一緒にさらに細かくたたく。
- 小アジをつけた梅を小アジの腹に入れ、カタクリ粉をつけ160℃に熱した揚げ油で7分ほど揚げる。
- 器ににんじん、きゅうりをひき、小アジを並べショウガ、大葉の入った梅をのせる。
小アジなのでかりっと揚がり、丸ごと食べることができます。梅の酸味がとてもきいていて、さっぱりといただくことができます。小アジの下に玉ねぎの薄切りやキャベツの酢漬けなど、いろいろな野菜をひくとよいでしょう。アジは梅酢につけてもおいしくいただけます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月15日
地元産の「生にんにく」が入荷しております!!
生のままスライスすると、強い辛みや香りを楽しめます。 加熱調理をすると辛みが和らぎ、まろやかな風味とホクホク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ