トップ
野菜たっぷりのめんつゆ
トマトが入った汁がとても新鮮で甘酸っぱさが食欲をそそります。夏に採れる野菜をたくさん入れてあります。茹でたうどんやそばにかけたり、つけ汁にして頂きます。
材料(4人分)
- トマト
- 2個
- ナス(中)
- 2本
- きゅうり
- 1本
- 玉ネギ
- 1個
- ミョウガ
- 3個
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ショウガ汁
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- めんつゆ
- 1カップ
- 水
- 3カップ
- 味噌
- 大さじ2
●エネルギー/248kcal●たんぱく質/14.9g●脂質/12.7g●炭水化物/17.6g●塩分/2.8g
作り方
- 鶏モモ肉は、一口大に切り、酒とショウガ汁をなじませる。トマト、玉ネギ、ミョウガは、くし切りにする。ナスは、半月切りした後、塩水につけておく。(調理する直前に水を切る。)きゅうりは、輪切りにする。
- フライパンで鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、玉ネギ、ナス、きゅうりを加え、さらに炒める。
- 野菜がしんなりしたら、水、めんつゆを加え肉に火が通るまで煮る。トマト、ミョウガ、味噌を加えて、まんべんなく火が通ったら出来上がり。
トマトが入った汁がとても新鮮で甘酸っぱさが食欲をそそります。夏に採れる野菜をたくさん入れてあります。茹でたうどんやそばにかけたり、つけ汁にして頂きます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ