トップ
さっぱりごはん
自家製キューちゃん漬けをのせても美味しいですよ…!
食欲が落ちる暑い日や疲れた日にも鮭とご飯がたくさん食べれます。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 塩鮭切り身
- 1切れ
- きゅうり
- 2本
- いりごま
- 大さじ3
- すし酢
- 大さじ5~6
- 大葉
- 5枚
- 塩
- 少々
●エネルギー/405kcal●たんぱく質/12.2g●脂質/9.1g●炭水化物/65.9g●塩分/0.6g
作り方
- ご飯を2合炊き、温かいご飯にすし酢を合わせる。
- きゅうりは薄く輪切りにして塩を入れてもんでよく絞っておく。
- 大葉はきざむ。
- 塩鮭は焼き、骨を除きながら身をほぐす。
- (1)に(2)の絞ったきゅうり、(4)の塩鮭、ごま、(3)の大葉を入れて混ぜ合わせる。
自家製キューちゃん漬けをのせても美味しいですよ…!
食欲が落ちる暑い日や疲れた日にも鮭とご飯がたくさん食べれます。
掲載日:2014年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年2月3日
地元産の「ほうれん草」が入荷しております!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年2月3日
春の訪れを告げる「ナバナ」が出荷しています‼
「ナバナ」は冬から春先にかけて最も美味しい時期で、シャキッとした触感が楽しめる野菜です。 ぜひ、手に取ってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年2月3日
地元産「いちご」入荷いたしました♪
当店では「いちご」の中でも“紅ほっぺ”が多く出荷されております。 “紅ほっぺ”は、“とちおとめ”、“あまおう…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年2月3日
「サラダほうれん草」が入荷しています♪
当店舗の一番人気『サラダほうれん草』が入荷しています♪ そのままサラダや炒め物でもOKです♪ まだ、召しあ…
直売所のサイトへ