

トップ
キューちゃん漬け

キュウリがたくさん採れる時に作り置きができるの便利です…
少し辛く味つけをしておくと長持ちします。食べる時に切って下さい!
材料(キュウリ 2kg)
- キュウリ
- 2kg
- 生姜
- 1片
【調味料】
- 酢
- 300cc
- 砂糖
- 300g
- みりん
- 100~150cc
- しょう油
- 350~400cc
- 昆布だし
- 200cc
●エネルギー/540kcal●たんぱく質/12.9g●脂質/0.5g●炭水化物/117.8g●塩分/14.5g
作り方
- キュウリは水洗いをして水気をきっておく。
- 生姜は千切りにする。
- 【調味料】は鍋に入れ火にかけて沸騰させる。
- (1)のキュウリを鍋に並べ(2)の生姜をキュウリの上にのせ(3)の調味料をかけて4時間ぐらい置く。
- (4)の煮汁が冷めたら、煮汁を他の鍋に移し火にかけて少し煮詰めてから直ぐに(4)のキュウリに煮汁をかける。
- (5)を4回繰り返し、冷めたら出来上がり。食べる時に切る。
キュウリがたくさん採れる時に作り置きができるの便利です…
少し辛く味つけをしておくと長持ちします。食べる時に切って下さい!
掲載日:2014年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月7日
地場産「トマト」がたくさん出荷されています!!
暖かい日が続くようになり、「トマト」の出荷量が増えてきました。 地場産の「トマト」はリコピンがたっぷり。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月10日
野菜苗が入荷しています!
なす、トマト、きゅうり、かぼちゃ、スイカ等、野菜苗の入荷が始まりました。 19日(土)、20日(日)には苗市…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月7日
春きゃべつ入荷しました!!
普通のきゃべつよりも葉が柔らかく、甘いのが春きゃべつの特徴です!! 地場産のおいしい春きゃべつを是非この機会…
直売所のサイトへ