トップ
キューちゃん漬け
キュウリがたくさん採れる時に作り置きができるの便利です…
少し辛く味つけをしておくと長持ちします。食べる時に切って下さい!
材料(キュウリ 2kg)
- キュウリ
- 2kg
- 生姜
- 1片
【調味料】
- 酢
- 300cc
- 砂糖
- 300g
- みりん
- 100~150cc
- しょう油
- 350~400cc
- 昆布だし
- 200cc
●エネルギー/540kcal●たんぱく質/12.9g●脂質/0.5g●炭水化物/117.8g●塩分/14.5g
作り方
- キュウリは水洗いをして水気をきっておく。
- 生姜は千切りにする。
- 【調味料】は鍋に入れ火にかけて沸騰させる。
- (1)のキュウリを鍋に並べ(2)の生姜をキュウリの上にのせ(3)の調味料をかけて4時間ぐらい置く。
- (4)の煮汁が冷めたら、煮汁を他の鍋に移し火にかけて少し煮詰めてから直ぐに(4)のキュウリに煮汁をかける。
- (5)を4回繰り返し、冷めたら出来上がり。食べる時に切る。
キュウリがたくさん採れる時に作り置きができるの便利です…
少し辛く味つけをしておくと長持ちします。食べる時に切って下さい!
掲載日:2014年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年2月3日
地元産の「ほうれん草」が入荷しております!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年2月3日
春の訪れを告げる「ナバナ」が出荷しています‼
「ナバナ」は冬から春先にかけて最も美味しい時期で、シャキッとした触感が楽しめる野菜です。 ぜひ、手に取ってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年2月3日
地元産「いちご」入荷いたしました♪
当店では「いちご」の中でも“紅ほっぺ”が多く出荷されております。 “紅ほっぺ”は、“とちおとめ”、“あまおう…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年2月3日
「サラダほうれん草」が入荷しています♪
当店舗の一番人気『サラダほうれん草』が入荷しています♪ そのままサラダや炒め物でもOKです♪ まだ、召しあ…
直売所のサイトへ