

トップ
キュウリと生揚げの炒めあえ

長ねぎの代わりに、大葉やミョウガでも…!
材料(4人分)
- キュウリ
- 2本
- セロリ
- 1/2本
- ニンニク
- 1/2片
- 貝柱水煮(ほぐしみ)
- 1缶
- 絹生揚げ
- 2パック
- 長ネギ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1・1/2
- 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
●エネルギー/205kcal●たんぱく質/12.4g●脂質/15.2g●炭水化物/4.4g●塩分/0.8g
作り方
- キュウリ、セロリ、長ネギは輪切りにする。
長ネギは水にさらしておく。 - 絹生揚げは、一口大に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒めキュウリ、セロリを加えさっと炒めたら貝柱水煮を汁ごと、しょう油、酢を加えて全体をからませるように炒め皿によけておく。
- フライパンを熱し、絹生揚げの両面を焼き、焼き目がついたら(3)の具をフライパンに戻し、長ネギを加え炒め合わせ最後にごま油を加え出来上がり。
長ねぎの代わりに、大葉やミョウガでも…!
掲載日:2014年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月7日
旬の「菜の花」が入荷しています!!
旬の味覚『菜の花』は独特のほろ苦さが有りおひたしで美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ゴマなど油脂分があっ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ほうれん草」がたくさん出荷されています!!
身体に優しい食材、「ほうれん草」はいかがですか? 地元の生産者の方々が育てた「ほうれん草」がたくさん出荷して…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月6日
地元産の「菜の花」が並び始めました♪
シンプルにおひたしで食べるのも良いですが、ツナと辛子マヨネーズで和えても美味しいですよ。 菜の花の旬は、冬か…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月7日
地元産「ロマネスコ」「カリフラワー」出荷が増えてまいりました!!
「ロマネスコ」はイタリアでは一般的な野菜で、カリフラワーよりも甘みがつよく生食でもコリコリとした食感が楽しめま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
サラダ、炒め物、スープに大活躍! いるま野産のとってもおいしいブロッコリーを是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ