トップ
きゅうりの翡翠スープ
きゅうりは体の水分を調節し、体温を下げる効果もあります。
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 生姜
- 1片
- むき枝豆
- 大さじ4
- コーン
- 大さじ4
- ミニトマト
- 4個
- 大葉
- 2~3枚
【A】
- 水
- 3カップ
- コンソメ
- 3個
- 白ワイン
- 大さじ1
- 薄口しょう油
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 氷
- 適宜
- いりごま
- 大さじ1
●エネルギー/57kcal●たんぱく質/2.5g●脂質/2g●炭水化物/7.4g●塩分/2.8g
作り方
- 【A】を煮立てて味を調え、冷やしておく。
- むき枝豆とコーンはさっと熱湯を通してザルに広げて冷ましておく。
- きゅうりを洗ってすりおろす。生姜も同様におろしておく。
- トマトは半分に、大葉は千切りにしぺーパーに包んでアクをとっておく。
- ボールにスープ、(2)、(3)を混ぜてざっくりと合わせておく。
- 冷やしておいた器に(5)を盛り、トマト、大葉、いりごまを飾る。
きゅうりは体の水分を調節し、体温を下げる効果もあります。
掲載日:2014年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ