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ちくわと茄子の麻婆いため
キュウリ、ちくわの変わりに玉ねぎ、ピーマン、茹でたじゃがいもを使っても美味しく出来ます。
味噌を入れてさっぱりと仕上げました。
材料(4人分)
- なす
- 4本
- キュウリ
- 1本
- 人参
- 1本
- ちくわ
- 4本
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- 長ねぎ
- 1/2本
- 豆板醤
- 小さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ2
【調味料】
- 鶏がらスープ
- 150ml
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 味噌
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 少々
- 酢
- 少々
●エネルギー/197kcal●たんぱく質/8.3g●脂質/11.4g●炭水化物/13.4g●塩分/1.9g
作り方
- 茄子縦半分に切り、くし形に切って水にさらし水気を切っておく。
ちくわ、キュウリ、人参は薄めの短冊切りにする。 - 生姜、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
- 調味料は混ぜておく。(鶏からスープの素:小さじ1)
- フライパンを熱し油(分量外)を入れひき肉、(2)を入れて炒め香りが出てきたら豆板醤を加えて炒め、ひき肉の色が変わってきたら(3)の調味料を加えて炒める。
- フライパンに油大さじ2を入れ人参、茄子、ちくわ、キュウリの順に入れ火が通ったら(4)を入れ全体に水溶き片栗粉を入れごま油、酢をふりかけて器に盛る。
キュウリ、ちくわの変わりに玉ねぎ、ピーマン、茹でたじゃがいもを使っても美味しく出来ます。
味噌を入れてさっぱりと仕上げました。
掲載日:2014年7月1日
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