![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
赤飯(炊きおこわ)ときゅうりもみ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2014/04/c9597a0bf4b7fb431927c4e77f562018.jpg)
圧力鍋を使って、簡単に早く炊きおこわができます。
材料(4人分)
【赤飯】
- もち米
- 4.5カップ
- 水ささげの茹で汁
- 720cc
- ささげ
- 75g
- 水
- 3カップ
- ごま塩
- 少々
- きゅうりもみ
- 200g
- 塩
- 2g
【二杯酢】
- 酢
- 16cc
- 砂糖
- 4g
- 塩
- 0.9g
●エネルギー/498kcal●たんぱく質/12.5g●脂質/1.9g●炭水化物/103.4g●塩分/0.7g
作り方
- もち米は洗い、ザルにあげて水気を完全に切っておく。
- 鍋に重曹をひとつまみ入れ、5倍位の水で4~5分茹でる。
- 圧力鍋に、茹でたささげと水3カップを入れ蓋をしめておもりがシューシューと回りだしてから3分加熱し、3分たったら火を消してそのまま5分おく。
- (3)のおもりをはずし、蓋をあけささげをザルにあげ、茹で汁をボールに取る。
- (4)の茹で汁に足りない分の水で720ccにし、圧力鍋に入れ(1)のもち米、(4)のささげを入れ蓋をして火にかけ、おもりが回り出して2分加熱し2分たったら火を消し、10分間そのままにしておく。
- (5)の蓋を開け全体を混ぜ合わせ器にもって、ごま塩をふる。
- きゅうりは薄く輪切りにし塩をふっておく、きゅうりがしんなり絞って二杯酢で和える。
圧力鍋を使って、簡単に早く炊きおこわができます。
掲載日:2014年4月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ