

トップ
赤飯(炊きおこわ)ときゅうりもみ

圧力鍋を使って、簡単に早く炊きおこわができます。
材料(4人分)
【赤飯】
- もち米
- 4.5カップ
- 水ささげの茹で汁
- 720cc
- ささげ
- 75g
- 水
- 3カップ
- ごま塩
- 少々
- きゅうりもみ
- 200g
- 塩
- 2g
【二杯酢】
- 酢
- 16cc
- 砂糖
- 4g
- 塩
- 0.9g
●エネルギー/498kcal●たんぱく質/12.5g●脂質/1.9g●炭水化物/103.4g●塩分/0.7g
作り方
- もち米は洗い、ザルにあげて水気を完全に切っておく。
- 鍋に重曹をひとつまみ入れ、5倍位の水で4~5分茹でる。
- 圧力鍋に、茹でたささげと水3カップを入れ蓋をしめておもりがシューシューと回りだしてから3分加熱し、3分たったら火を消してそのまま5分おく。
- (3)のおもりをはずし、蓋をあけささげをザルにあげ、茹で汁をボールに取る。
- (4)の茹で汁に足りない分の水で720ccにし、圧力鍋に入れ(1)のもち米、(4)のささげを入れ蓋をして火にかけ、おもりが回り出して2分加熱し2分たったら火を消し、10分間そのままにしておく。
- (5)の蓋を開け全体を混ぜ合わせ器にもって、ごま塩をふる。
- きゅうりは薄く輪切りにし塩をふっておく、きゅうりがしんなり絞って二杯酢で和える。
圧力鍋を使って、簡単に早く炊きおこわができます。
掲載日:2014年4月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ