トップ
大根の酢の物
エーコープマーク商品のめんつゆ、味付け酢を使った簡単料理です。
ゴマの代わりに生揚げを使用しました。生揚げを使うことで水っぽさが出ず、おいしくいただけます。ボリューム満点ですが、生揚げ、野菜、しらたきなのでローカロリー。
ゆずの香りもよく、食欲をかき立ててくれます。季節の野菜をたくさん使った一品です。
やさしい味に仕上げていますので、年配の方におすすめです。
柿は干し柿を利用してもよいでしょう。
材料(4人分)
- 大根
- 14cm
- にんじん
- 7cm
- きゅうり
- 1本
- 生揚げ
- 1枚
- シイタケ
- 4枚
- しらたき
- 200g
- ゆずの皮
- 1/2個分
- めんつゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 味付け酢
- 大さじ2
- 塩
- 少々
●エネルギー/152kcal●たんぱく質/7.1g●脂質/5.8g●炭水化物/19.5g●塩分/2.7g
作り方
- 大根、にんじん、きゅうりは千切りにして塩をふる。
- しらたきは食べやすく切り、シイタケは薄切りにし、めんつゆ、砂糖で煮汁がなくなるまで煮る。
- 生揚げはペーパーで水気を切り、すり鉢でよくすり、味付け酢を加え、さらにする。
- 大根、にんじん、きゅうりを水洗いして水気をよく絞る。
- (3)の生揚げに水気を絞った野菜、しらたき、シイタケを加えてまぜ、ゆずの皮を入れる。
エーコープマーク商品のめんつゆ、味付け酢を使った簡単料理です。
ゴマの代わりに生揚げを使用しました。生揚げを使うことで水っぽさが出ず、おいしくいただけます。ボリューム満点ですが、生揚げ、野菜、しらたきなのでローカロリー。
ゆずの香りもよく、食欲をかき立ててくれます。季節の野菜をたくさん使った一品です。
やさしい味に仕上げていますので、年配の方におすすめです。
柿は干し柿を利用してもよいでしょう。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ