トップ
大根の酢の物
エーコープマーク商品のめんつゆ、味付け酢を使った簡単料理です。
ゴマの代わりに生揚げを使用しました。生揚げを使うことで水っぽさが出ず、おいしくいただけます。ボリューム満点ですが、生揚げ、野菜、しらたきなのでローカロリー。
ゆずの香りもよく、食欲をかき立ててくれます。季節の野菜をたくさん使った一品です。
やさしい味に仕上げていますので、年配の方におすすめです。
柿は干し柿を利用してもよいでしょう。
材料(4人分)
- 大根
- 14cm
- にんじん
- 7cm
- きゅうり
- 1本
- 生揚げ
- 1枚
- シイタケ
- 4枚
- しらたき
- 200g
- ゆずの皮
- 1/2個分
- めんつゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 味付け酢
- 大さじ2
- 塩
- 少々
●エネルギー/152kcal●たんぱく質/7.1g●脂質/5.8g●炭水化物/19.5g●塩分/2.7g
作り方
- 大根、にんじん、きゅうりは千切りにして塩をふる。
- しらたきは食べやすく切り、シイタケは薄切りにし、めんつゆ、砂糖で煮汁がなくなるまで煮る。
- 生揚げはペーパーで水気を切り、すり鉢でよくすり、味付け酢を加え、さらにする。
- 大根、にんじん、きゅうりを水洗いして水気をよく絞る。
- (3)の生揚げに水気を絞った野菜、しらたき、シイタケを加えてまぜ、ゆずの皮を入れる。
エーコープマーク商品のめんつゆ、味付け酢を使った簡単料理です。
ゴマの代わりに生揚げを使用しました。生揚げを使うことで水っぽさが出ず、おいしくいただけます。ボリューム満点ですが、生揚げ、野菜、しらたきなのでローカロリー。
ゆずの香りもよく、食欲をかき立ててくれます。季節の野菜をたくさん使った一品です。
やさしい味に仕上げていますので、年配の方におすすめです。
柿は干し柿を利用してもよいでしょう。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ