トップ
ごぼうサラダ
ごぼうは生だとかたく、お子さまやご年配の方には食べにくいので、蒸しました。
蒸した野菜は栄養素が逃げにくく、野菜の栄養をたっぷりとれる一品です。
時間がない場合は、蒸すかわりに電子レンジで熱を加えてもよいでしょう。
味がさっぱりとしているため、お好みでオリーブオイルを加えたり、ツナ缶や鶏肉を蒸したものなどを加えてもおいしくいただけます。
ゴマを加えているため、ゴマの香りが引き立ちおいしくいただけます。
材料(4人分)
- ごぼう
- 100g
- にんじん
- 50g
- きゅうり
- 1本
- すりゴマ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 漬けもの酢
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
●エネルギー/128kcal●たんぱく質/2.0g●脂質/9.7g●炭水化物/9.3g●塩分/0.8g
作り方
- ごぼう、にんじん、きゅうりは6cmの長さの千切りにし、ごぼうは酢水に放し、きゅうりは塩で少々しんなりさせる。
- 蒸し器にごぼうを入れて10分蒸す。蒸し上がる寸前ににんじんも入れ、さらに1分蒸し、火を止めて3分おき、ザルにあげる。
- ごぼう、にんじんが冷めたらきゅうりを加え、調味料であえて盛りつける。
ごぼうは生だとかたく、お子さまやご年配の方には食べにくいので、蒸しました。
蒸した野菜は栄養素が逃げにくく、野菜の栄養をたっぷりとれる一品です。
時間がない場合は、蒸すかわりに電子レンジで熱を加えてもよいでしょう。
味がさっぱりとしているため、お好みでオリーブオイルを加えたり、ツナ缶や鶏肉を蒸したものなどを加えてもおいしくいただけます。
ゴマを加えているため、ゴマの香りが引き立ちおいしくいただけます。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ