

トップ
加賀太きゅうりと鶏肉の煮物

だし汁でじっくり煮てあるので中まで味が染みこみ、素材の味を十分に楽しむことができます。
鶏肉のうまみも煮汁に加わり、薄味でもおいしくいただけます。
冬瓜に似た食感で、しっかりとした歯ごたえがあります。
鶏肉はひき肉を使い、あんかけ風に仕上げてもおいしくいただけます。
煮汁が多いときは、カタクリ粉でとろみをつけてもよいでしょう。
【加賀太きゅうり】
金沢胡瓜との交雑。直径が8~10cmもある太くて大きなキュウリ。果肉が厚く、肉質がしまっている。皮をむいて料理に使う。(皮が少し固め)
材料(4人分)
- 加賀太きゅうり
- 1本
- 鶏むね肉
- 100g
- ショウガ
- 1かけ
- ミョウガ
- 4個
- サラダ油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- だし汁
- 1.5カップ
●エネルギー/101kcal●たんぱく質/6.0g●脂質/5.6g●炭水化物/6.4g●塩分/0.9g
作り方
- きゅうりは皮をむき一口大、ミョウガは縦半分、ショウガは千切り、鶏肉は一口大に切る。
- 鍋に油を入れて熱し、ショウガを炒め、鶏肉を加える。肉の色が変わったらきゅうり、ミョウガを加える。
- 鍋にだし汁を加えて煮て、煮汁がほとんどなくなり、きゅうりがやわらかくなったらできあがり。
だし汁でじっくり煮てあるので中まで味が染みこみ、素材の味を十分に楽しむことができます。
鶏肉のうまみも煮汁に加わり、薄味でもおいしくいただけます。
冬瓜に似た食感で、しっかりとした歯ごたえがあります。
鶏肉はひき肉を使い、あんかけ風に仕上げてもおいしくいただけます。
煮汁が多いときは、カタクリ粉でとろみをつけてもよいでしょう。
【加賀太きゅうり】
金沢胡瓜との交雑。直径が8~10cmもある太くて大きなキュウリ。果肉が厚く、肉質がしまっている。皮をむいて料理に使う。(皮が少し固め)
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ

つぶし胡瓜
82.3kcal
くわしく見る

つぶし胡瓜
82.3kcal
くわしく見る

キュウリとイカの甘酢いため
162kcal
くわしく見る

キュウリとイカの甘酢いため
162kcal
くわしく見る

にんじんのヨーグルトドレッシングサラダ
127kcal
くわしく見る

にんじんのヨーグルトドレッシングサラダ
127kcal
くわしく見る

野菜たっぷりのめんつゆ
248kcal
くわしく見る

野菜たっぷりのめんつゆ
248kcal
くわしく見る

キュウリのベーコン春巻き
241kcal
くわしく見る

キュウリのベーコン春巻き
241kcal
くわしく見る

ナスと豚の酢しょうゆ煮
390kcal
くわしく見る

ナスと豚の酢しょうゆ煮
390kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月25日
旬の「春キャベツ」が入荷しています!!
今が旬! 春キャベツが豊富に入荷しております。 サラダ、浅漬け等、春キャベツのお味をお楽しみください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月28日
「春だいこん」が入荷しています!
あぐれっしゅふじみ野では、「春だいこん」がたくさん出荷しています。 春の料理の一品として、シャキシャキの食感…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ