![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
加賀太きゅうりと鶏肉の煮物
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/53.jpg)
だし汁でじっくり煮てあるので中まで味が染みこみ、素材の味を十分に楽しむことができます。
鶏肉のうまみも煮汁に加わり、薄味でもおいしくいただけます。
冬瓜に似た食感で、しっかりとした歯ごたえがあります。
鶏肉はひき肉を使い、あんかけ風に仕上げてもおいしくいただけます。
煮汁が多いときは、カタクリ粉でとろみをつけてもよいでしょう。
【加賀太きゅうり】
金沢胡瓜との交雑。直径が8~10cmもある太くて大きなキュウリ。果肉が厚く、肉質がしまっている。皮をむいて料理に使う。(皮が少し固め)
材料(4人分)
- 加賀太きゅうり
- 1本
- 鶏むね肉
- 100g
- ショウガ
- 1かけ
- ミョウガ
- 4個
- サラダ油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- だし汁
- 1.5カップ
●エネルギー/101kcal●たんぱく質/6.0g●脂質/5.6g●炭水化物/6.4g●塩分/0.9g
作り方
- きゅうりは皮をむき一口大、ミョウガは縦半分、ショウガは千切り、鶏肉は一口大に切る。
- 鍋に油を入れて熱し、ショウガを炒め、鶏肉を加える。肉の色が変わったらきゅうり、ミョウガを加える。
- 鍋にだし汁を加えて煮て、煮汁がほとんどなくなり、きゅうりがやわらかくなったらできあがり。
だし汁でじっくり煮てあるので中まで味が染みこみ、素材の味を十分に楽しむことができます。
鶏肉のうまみも煮汁に加わり、薄味でもおいしくいただけます。
冬瓜に似た食感で、しっかりとした歯ごたえがあります。
鶏肉はひき肉を使い、あんかけ風に仕上げてもおいしくいただけます。
煮汁が多いときは、カタクリ粉でとろみをつけてもよいでしょう。
【加賀太きゅうり】
金沢胡瓜との交雑。直径が8~10cmもある太くて大きなキュウリ。果肉が厚く、肉質がしまっている。皮をむいて料理に使う。(皮が少し固め)
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ