トップ
野菜のごま味噌和え
鶏肉を裂き、きゅうりを割ったことで、ごま味噌とよく絡まり合っています。青じその香りが、食欲をそそぐ一品となりました。 鶏胸肉を使用し、良質なたんぱく質を取ることができます。
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- きゅうり
- 3本
- 玉ねぎ
- 50g
- にんじん
- 50g
- しそ
- 15枚
- 酒
- 少々
【A】
- すりごま
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ4
●エネルギー/247kcal●たんぱく質/23.2g●脂質/9.9g●炭水化物/18.1g●塩分/1.1g
作り方
- 鶏胸肉は皮をとり、包丁で肉の厚い所に切り目を入れ、なるべく薄くし少々の酒をふる。
- 蒸し器やレンジで良く火を通し、冷めたら手で食べやすい大きさに裂いておく。
- きゅうりはまな板の上で、すりこぎ等で一口大の大きさに割る。(一口大に包丁で切っても良い。)
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、しそは千切りの後、水にさらしあくを抜き、よく絞る。
- ボールに【A】を入れ味を整え、鶏肉、野菜を入れ混ぜる。
鶏肉を裂き、きゅうりを割ったことで、ごま味噌とよく絡まり合っています。青じその香りが、食欲をそそぐ一品となりました。 鶏胸肉を使用し、良質なたんぱく質を取ることができます。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月26日
地元産の「泥付きねぎ」が入荷しております!!
葉や泥、根っこがついたまま袋詰めしている為、日持ちがします。 寒さにあたった長ねぎは甘さも増して、焼いても、…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ