![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
野菜のごま味噌和え
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/171.jpg)
鶏肉を裂き、きゅうりを割ったことで、ごま味噌とよく絡まり合っています。青じその香りが、食欲をそそぐ一品となりました。 鶏胸肉を使用し、良質なたんぱく質を取ることができます。
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- きゅうり
- 3本
- 玉ねぎ
- 50g
- にんじん
- 50g
- しそ
- 15枚
- 酒
- 少々
【A】
- すりごま
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ4
●エネルギー/247kcal●たんぱく質/23.2g●脂質/9.9g●炭水化物/18.1g●塩分/1.1g
作り方
- 鶏胸肉は皮をとり、包丁で肉の厚い所に切り目を入れ、なるべく薄くし少々の酒をふる。
- 蒸し器やレンジで良く火を通し、冷めたら手で食べやすい大きさに裂いておく。
- きゅうりはまな板の上で、すりこぎ等で一口大の大きさに割る。(一口大に包丁で切っても良い。)
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、しそは千切りの後、水にさらしあくを抜き、よく絞る。
- ボールに【A】を入れ味を整え、鶏肉、野菜を入れ混ぜる。
鶏肉を裂き、きゅうりを割ったことで、ごま味噌とよく絡まり合っています。青じその香りが、食欲をそそぐ一品となりました。 鶏胸肉を使用し、良質なたんぱく質を取ることができます。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ