トップ
さといものころも揚げ
まわりにひき肉を使った衣で、ボリュームをもたせています。さといもにはビタミンB1、カリウムが多く含まれいて、疲労回復 に役立ち、胃腸の働きを助ける食材です。
材料(4人分)
- さといも(小)
- 8個
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- レタス
- 4枚
- ミニトマト
- 8個
- きゅうり
- 1本
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/269kcal●たんぱく質/16.1g●脂質/10.1g●炭水化物/26.2g●塩分/1.1g
作り方
- さといもは、皮付きのままゆでる。
- 玉ねぎは、みじん切りにし、バターで炒めておく。
- (2)と鶏のひき肉に、塩、こしょうを加え、粘りがでるまで混ぜる。
- (1)の皮をむき、(3)で包み、小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、中温で色よく揚げる。
- レタス、ミニトマト、ピューラーでリボン状に切ったきゅうりを添える。
まわりにひき肉を使った衣で、ボリュームをもたせています。さといもにはビタミンB1、カリウムが多く含まれいて、疲労回復 に役立ち、胃腸の働きを助ける食材です。
掲載日:2013年7月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ