トップ
ひじきと玉ねぎのマリネサラダ
サッパリとした健康メニューです。
ぶどうのオイルを使用することで風味が増します。ぶどうのオイルがない場合にはサラダ油を代用してください。
一度塩でもみこむことで、マリネドレッシングがしみこみやすく、玉ねぎのシャキシャキ感がくせになる一品です。
簡単にできる一品なので、食卓の一品にいかがでしょうか。
材料(4人分)
- 乾燥ヒジキ
- 30g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- きゅうり
- 1/2本
マリネドレッシング
- 酢
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ぶどうのオイル
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 少々
- 塩
- 少々
●エネルギー/80kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/2.5g●炭水化物/15.1g●塩分/1.1g
作り方
- ヒジキは水で戻し、適当な大きさに切り、さっとゆでる。
- 玉ねぎ、にんじんは千切りにし、塩で軽くもんでなじませ、水で流しよくしぼる。
- きゅうりは千切りにする。
- マリネドレッシングの材料を混ぜ合わせ、そこにヒジキ、玉ねぎ、にんじんを加えて全体をあえる。
- 食べる直前にきゅうりを混ぜる。
サッパリとした健康メニューです。
ぶどうのオイルを使用することで風味が増します。ぶどうのオイルがない場合にはサラダ油を代用してください。
一度塩でもみこむことで、マリネドレッシングがしみこみやすく、玉ねぎのシャキシャキ感がくせになる一品です。
簡単にできる一品なので、食卓の一品にいかがでしょうか。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ