

トップ
冷汁

汁のまま召し上がるのも良いが、冷やご飯に汁をかけて食べても良いです。味は好みに応じて調節しても良いです。
材料(3人分)
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 5枚
- ミョウガ
- 2個
- 金ごま
- 20g
- 味噌
- 大さじ2
- だし醤油
- 小さじ1
- 水
- 300cc
作り方
- きゅうりは薄切りにする。
- ミョウガはお好みの切り方で切る。
- 大葉は細かくみじん切りにする。
- 金ごまをフライパンであたため炒る。炒ったごまをすり鉢に入れてよくすりつぶす。
- すりつぶしたごまの中に味噌を入れ、すりこぎで良く混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせたごま味噌の中に(1)を入れてきゅうりがしんなりするまですりこぎで突く。良くなじんだら(2)(3)を入れて混ぜる。次に水とだし醤油を入れて出来上がり。
汁のまま召し上がるのも良いが、冷やご飯に汁をかけて食べても良いです。味は好みに応じて調節しても良いです。
掲載日:2020年6月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ