

トップ
ハクサイの花漬け

中に巻く物は冷蔵庫にある物を利用するとよいでしょう。
彩りがきれいになるように中の具は少し多めに巻くとよいでしょう。
らっきょう酢は食べる直前にかけると赤かぶの色うつりを防ぐことができます。
赤かぶ(ラディッシュ)は色が染まるため、別に漬けると盛りつけがきれいに仕上がります。また、あまり長い時間漬けずに早めに召し上がってください。
材料(4人分)
- ハクサイ
- 中の黄色の部分
- 2~3枚
- 外の緑色の部分
- 2~3枚
- 食用菊(黄・赤)
- 各6~7個
- 酢
- にんじん(細)
- 10cm
- 赤かぶ(ラディッシュ)
- 3個
- きゅうり
- 10cm
- らっきょう酢
- 60~80cc
- ゆずの皮
- 少々
●エネルギー/34kcal●たんぱく質/0.7g●脂質/0.1g●炭水化物/7.9g●塩分/0.5g
作り方
- ハクサイは葉と茎の部分に分け、葉の部分は熱湯にさっと通し、冷やす。
- 菊は酢を少々入れた湯でゆでて、水にとりしぼり、ガクをはずす。
- にんじん、赤かぶ(ラディッシュ)、きゅうり、ハクサイの茎の部分は千切りにする。
- 冷ましたハクサイの葉の黄色に赤かぶ、赤い菊、きゅうりを巻く。緑色にハクサイの茎の部分、黄色い菊、にんじんを巻き、一口大に切る。
- ゆずの皮を入れたらっきょう酢で漬ける。
- 盛りつける際に軽く水気をしぼり、彩りよく盛る。
中に巻く物は冷蔵庫にある物を利用するとよいでしょう。
彩りがきれいになるように中の具は少し多めに巻くとよいでしょう。
らっきょう酢は食べる直前にかけると赤かぶの色うつりを防ぐことができます。
赤かぶ(ラディッシュ)は色が染まるため、別に漬けると盛りつけがきれいに仕上がります。また、あまり長い時間漬けずに早めに召し上がってください。
掲載日:2012年7月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ