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ハクサイの花漬け

中に巻く物は冷蔵庫にある物を利用するとよいでしょう。
彩りがきれいになるように中の具は少し多めに巻くとよいでしょう。
らっきょう酢は食べる直前にかけると赤かぶの色うつりを防ぐことができます。
赤かぶ(ラディッシュ)は色が染まるため、別に漬けると盛りつけがきれいに仕上がります。また、あまり長い時間漬けずに早めに召し上がってください。
材料(4人分)
- ハクサイ
- 中の黄色の部分
- 2~3枚
- 外の緑色の部分
- 2~3枚
- 食用菊(黄・赤)
- 各6~7個
- 酢
- にんじん(細)
- 10cm
- 赤かぶ(ラディッシュ)
- 3個
- きゅうり
- 10cm
- らっきょう酢
- 60~80cc
- ゆずの皮
- 少々
●エネルギー/34kcal●たんぱく質/0.7g●脂質/0.1g●炭水化物/7.9g●塩分/0.5g
作り方
- ハクサイは葉と茎の部分に分け、葉の部分は熱湯にさっと通し、冷やす。
- 菊は酢を少々入れた湯でゆでて、水にとりしぼり、ガクをはずす。
- にんじん、赤かぶ(ラディッシュ)、きゅうり、ハクサイの茎の部分は千切りにする。
- 冷ましたハクサイの葉の黄色に赤かぶ、赤い菊、きゅうりを巻く。緑色にハクサイの茎の部分、黄色い菊、にんじんを巻き、一口大に切る。
- ゆずの皮を入れたらっきょう酢で漬ける。
- 盛りつける際に軽く水気をしぼり、彩りよく盛る。
中に巻く物は冷蔵庫にある物を利用するとよいでしょう。
彩りがきれいになるように中の具は少し多めに巻くとよいでしょう。
らっきょう酢は食べる直前にかけると赤かぶの色うつりを防ぐことができます。
赤かぶ(ラディッシュ)は色が染まるため、別に漬けると盛りつけがきれいに仕上がります。また、あまり長い時間漬けずに早めに召し上がってください。
掲載日:2012年7月24日
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