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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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芽キャベツの花咲グラタン

ホワイトソースはバターを熱し、玉ネギ、小麦粉の順で炒め、コンソメをくずしいれ、牛乳、塩、コショウを加えるとダマにならずに作れます。

材料(4人分)

芽キャベツ
12個
ミニトマト(赤)
6個
じゃがいも
3個
ホワイトソース
1缶
玉ネギ
中1個
ベーコン
60g
150cc
チーズ
60g
オリーブオイル
大さじ1
少々

●エネルギー/304kcal●たんぱく質/8.9g●脂質/18.8g●炭水化物/25.3g●塩分/1.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 芽キャベツは裏を十字に切り、塩少々を加え1分茹で、冷水にとりペーパーで水気をとり、葉を5~6枚裏返しておく。ミニトマトは半分に切る。
  2. じゃがいもは5mmの半月に切り、アク抜きし、オリーブオイルで3分程蒸し焼きにする。
  3. ベーコンは3cm位、玉ネギはごく薄切りにし、ベーコンの油で両方を炒め、ホワイトソース1缶を加え、水で薄め、火を通す。
  4. 器にじゃがいもを並べ(3)をのせ、芽キャベツ、トマトを少しうづめるようにおき、チーズをのせる。
  5. チーズに焦げ目がつくまで、オーブントースターで焼く。

ホワイトソースはバターを熱し、玉ネギ、小麦粉の順で炒め、コンソメをくずしいれ、牛乳、塩、コショウを加えるとダマにならずに作れます。

掲載日:2016年3月15日

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