

トップ
芽キャベツの花咲グラタン

ホワイトソースはバターを熱し、玉ネギ、小麦粉の順で炒め、コンソメをくずしいれ、牛乳、塩、コショウを加えるとダマにならずに作れます。
材料(4人分)
- 芽キャベツ
- 12個
- ミニトマト(赤)
- 6個
- じゃがいも
- 3個
- ホワイトソース
- 1缶
- 玉ネギ
- 中1個
- ベーコン
- 60g
- 水
- 150cc
- チーズ
- 60g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
●エネルギー/304kcal●たんぱく質/8.9g●脂質/18.8g●炭水化物/25.3g●塩分/1.9g
作り方
- 芽キャベツは裏を十字に切り、塩少々を加え1分茹で、冷水にとりペーパーで水気をとり、葉を5~6枚裏返しておく。ミニトマトは半分に切る。
- じゃがいもは5mmの半月に切り、アク抜きし、オリーブオイルで3分程蒸し焼きにする。
- ベーコンは3cm位、玉ネギはごく薄切りにし、ベーコンの油で両方を炒め、ホワイトソース1缶を加え、水で薄め、火を通す。
- 器にじゃがいもを並べ(3)をのせ、芽キャベツ、トマトを少しうづめるようにおき、チーズをのせる。
- チーズに焦げ目がつくまで、オーブントースターで焼く。
ホワイトソースはバターを熱し、玉ネギ、小麦粉の順で炒め、コンソメをくずしいれ、牛乳、塩、コショウを加えるとダマにならずに作れます。
掲載日:2016年3月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月28日
「梅の手仕事」の季節がやってきました!!
地元の「うめ」が沢山入荷しております。 梅干、梅酒や梅ジュースなど是非、この機会に作ってみてはいかがですか!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月29日
旬を迎えた「ヤングコーン」が入荷しております!!
シャキシャキ食感が楽しく、見た目も可愛いヘルシー食材。 炒め物やサラダにピッタリです。 どうぞご賞味くださ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月26日
旬の「ヤングコーン」が入荷しはじめました!!
店頭に今が旬の『ヤングコーン』が並んでいます♪ とうもろこしの若取りでベビーコーンとも呼ばれています♪ 電…
直売所のサイトへ