

トップ
キャベツと肉ダンゴのスープ煮

肉ダンゴはよくこねると割れにくくなります。
材料(4人分)
- キャベツ
- 300g
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
【A】
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
- ナツメッグ
- 少々
【B】
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ1
- コンソメ
- 1個
- 塩・コショウ
- 少々
- マスタード
- 少々
●エネルギー/186kcal●たんぱく質/13.4g●脂質/9.9g●炭水化物/9.5g●塩分/1.2g
作り方
- キャベツはざく切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 【A】の中のパン粉は分量の牛乳で浸しておく。
- ひき肉をボウルに入れ、【A】を加え、ねばりが出るまでこねる。玉ねぎのみじん切りを加えよく混ぜ8等分に丸める。
- 【B】を鍋に入れ煮立ったら(3)を静かに入れ、色が変わってアクが出れば取り、次にキャベツを入れて15分位煮て、塩、コショウをして味を調える。
- お好みでマスタードをつけてください。
肉ダンゴはよくこねると割れにくくなります。
掲載日:2016年3月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月7日
地場産「トマト」がたくさん出荷されています!!
暖かい日が続くようになり、「トマト」の出荷量が増えてきました。 地場産の「トマト」はリコピンがたっぷり。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月10日
野菜苗が入荷しています!
なす、トマト、きゅうり、かぼちゃ、スイカ等、野菜苗の入荷が始まりました。 19日(土)、20日(日)には苗市…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月7日
春きゃべつ入荷しました!!
普通のきゃべつよりも葉が柔らかく、甘いのが春きゃべつの特徴です!! 地場産のおいしい春きゃべつを是非この機会…
直売所のサイトへ