トップ
ニラの焼きギョウザ
菊いもは体に良いと言われる食材なので、手に入ればぜひお試しください。
材料(4人分)
- キャベツ
- 3枚
- 豚ひき肉
- 200g
- ニラ
- 1束
- 菊いも
- 100g
- しいたけ
- 2枚
- ニンニク
- 1かけ
- ショウガ
- 1かけ
- ギョウザの皮
- 24枚
- 塩
- 少々
【A】
- 酒・しょうゆ
- 各大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- みそ
- 小さじ1
- 溶き卵
- 大さじ1
【B】
- 小麦粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
●エネルギー/319kcal●たんぱく質/15.6g●脂質/15g●炭水化物/30.1g●塩分/1.7g
作り方
- ニラ、菊いも、しいたけ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。キャベツもみじん切りにし、塩をふって5分位おいたら水気をしぼる。
- ボウルにひき肉と【A】を入れ粘りが出るまで練り混ぜ、ニラ、キャベツ他の野菜を入れよく混ぜる。
- ギョウザの皮に等分した(2)をのせ、皮のふちに水をつけて包む。底が平らになるように形を整える。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(3)のギョウザ半分を並べ入れ中火で焼き色がつくまで焼く。
- 熱湯1/4カップ(分量外)を加え、すぐ蓋をして弱火にし5分位蒸し焼きにする。
- 水分がなくなってきたら【B】の水溶き片栗粉の半量を入れ、火を強め蓋をとってパリッとするまで焼く。
菊いもは体に良いと言われる食材なので、手に入ればぜひお試しください。
掲載日:2015年6月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月24日
地元産のサニーレタスが入荷しております!
こんにちは。 サニーレタスは生で食べるだけでなく、火を通してもおいしい野菜です。 サラダ、スープ、炒め物な…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月27日
フレッシュな地場産の「イチゴ」が入荷しています!!
一口食べると広がる甘い香りと味わい。 爽やかな酸味を堪能して下さい。 ご来店をお待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月24日
地元産「レタス」「サニーレタス」入荷いたしました!!
今期は夏の高温による生育不良の影響で、なかなか店頭に並ぶ量も少なくなってしまっていた葉物野菜が少しづつ増えてき…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月27日
地元産「ほうれん草」入荷しました!!
炒めて良し! おひたしでもよし! の地元生産者さんが丹精込めて作ったほうれん草を是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ