トップ
めかじきとキャベツのみそいため
ご飯のおかずにぴったりで、食欲をそそります。
めかじきに片栗粉を、まぶす事でやわらかく仕上がります。
材料(4人分)
- キャベツ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- めかじき(切り身)
- 4切れ
【A】
- 生姜汁
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
【B】
- 赤味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 少々
●エネルギー/206kcal●たんぱく質/15.6g●脂質/7.7g●炭水化物/17.8g●塩分/1.6g
作り方
- めかじきは、3cm幅のそぎ切りにして【A】でからめておく。
- キャベツは、大きめのざく切り、玉ねぎは縦半分に切り1cm幅に切る。
- ボウルに【B】を入れて良く混ぜておく。
- めかじきに、片栗粉大さじ1をまぶしておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火で熱し、めかじきの両面を焼き取り出しておく。
- (5)のフライパンを拭いて、サラダ油大さじ1を入れ中火で熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、強火にしてキャベツとめかじきを加えてさっと炒める。 - (6)に【B】を加えて手早く混ぜ、ごま油を加えて出来上がり。
ご飯のおかずにぴったりで、食欲をそそります。
めかじきに片栗粉を、まぶす事でやわらかく仕上がります。
掲載日:2015年3月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ