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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ブロッコリーのカニあんかけ

キャベツ、チンゲン菜、レタス、菜の花でも美味しいですよ!

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
2個
カニ缶
1缶
生姜
1片
ごま油
大さじ1
小さじ1
キャベツの葉
2~3枚
ねぎ
10cm位
大さじ2
塩・こしょう
少々
ポテトチップス
手のひら1杯位

【A】

固形コンソメ
1個
大さじ1
片栗粉
大さじ1

●エネルギー/231kcal●たんぱく質/13.5g●脂質/14.6g●炭水化物/12g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. お湯3カップ位に塩小さじ1とごま油大さじ1を加え、小房に分けたブロッコリーを入れ色がついたら一口大に切ったキャベツを入れ、ブロッコリーが適当な固さになったらザルにあげ、水を切る。器にキャベツを敷きブロッコーを乗せる。
  2. 温めたフライパンに油大さじ1を入れ、割ほぐした卵を入れてふんわりした炒り卵作り、ブロッコリーの上にのせる。
  3. フライパンに油大さじ1を入れ、みじん切りの生姜とねぎを炒め香りが出たらカニ缶と水1.5カップと固形スープの素をくだいて入れ、スープの素が溶けたら塩、こしょうで味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけ(2)にかける。
  4. ビニール袋にポテトチップスを入れ、手でもみ(3)にかける。

キャベツ、チンゲン菜、レタス、菜の花でも美味しいですよ!

掲載日:2014年2月25日

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