![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ロールキャベツのトマト煮
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2023/04/6d8a52b3ddf4e04a35e383a460349e28-scaled.jpg)
ウインナーを入れると味が出て美味しいですよ。塩分も控えめに作れます。
材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚
- タマネギ
- 1個
- 豚ひき肉
- 300g
- ウインナー
- 4本
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 少々
- キャベツのゆで汁
- 300㏄
- ブイヨン
- 1個
- トマトの水煮缶
- 大さじ5
【お好みで 】
- ケチャップ
- 小さじ1
- パセリ
- 適量
●エネルギー/244.1kcal●たんぱく質/16.8g●脂質/17.8g●炭水化物/10.3g●塩分/1.2g
作り方
- キャベツは一枚ずつはがし、かたい軸の部分を切り取って茹でる。(茹で汁は煮込みスープに使うので取っておく)タマネギはみじん切りにする。
- 豚ひき肉とみじん切りにしたタマネギをよく混ぜ、塩・コショウで味をつけ4等分する。ハンバーグ状にして、中にウインナーを1本入れる。
- 茹でたキャベツ2枚で②を包み、巻き終わりを爪楊枝で止める。
- 鍋に③とキャベツのゆで汁、ブイヨンを入れ、蓋をして中火で20分ほど煮る。
- トマトの水煮を加えて、さらに煮る。味をみて、お好みでケチャップを入れて5分ほど煮る。
- 皿に盛り、パセリを散らして出来上がり。
ウインナーを入れると味が出て美味しいですよ。塩分も控えめに作れます。
掲載日:2023年4月14日
関連したレシピ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/311-300x200.jpg)
春キャベツとさやえんどうのザーサイ炒め
77kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/311-300x200.jpg)
春キャベツとさやえんどうのザーサイ炒め
77kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/1312-300x200.jpg)
春キャベツとハムのつぶマスタード和え
91kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/1312-300x200.jpg)
春キャベツとハムのつぶマスタード和え
91kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2014/02/5097220f96cc46eee97bbeb31b59b220-300x200.jpg)
ブロッコリーのカニあんかけ
231kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2014/02/5097220f96cc46eee97bbeb31b59b220-300x200.jpg)
ブロッコリーのカニあんかけ
231kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/168-300x200.jpg)
キャベツと鮭の重ね煮あんかけ
302kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/168-300x200.jpg)
キャベツと鮭の重ね煮あんかけ
302kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/321-300x200.jpg)
春キャベツのスープ
491kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/321-300x200.jpg)
春キャベツのスープ
491kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2016/03/f84ebc6803112c0b4d1f824ee015483e-300x200.jpg)
芽キャベツの花咲グラタン
304kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2016/03/f84ebc6803112c0b4d1f824ee015483e-300x200.jpg)
芽キャベツの花咲グラタン
304kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ