トップ
ロールキャベツのトマト煮
ウインナーを入れると味が出て美味しいですよ。塩分も控えめに作れます。
材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚
- タマネギ
- 1個
- 豚ひき肉
- 300g
- ウインナー
- 4本
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 少々
- キャベツのゆで汁
- 300㏄
- ブイヨン
- 1個
- トマトの水煮缶
- 大さじ5
【お好みで 】
- ケチャップ
- 小さじ1
- パセリ
- 適量
●エネルギー/244.1kcal●たんぱく質/16.8g●脂質/17.8g●炭水化物/10.3g●塩分/1.2g
作り方
- キャベツは一枚ずつはがし、かたい軸の部分を切り取って茹でる。(茹で汁は煮込みスープに使うので取っておく)タマネギはみじん切りにする。
- 豚ひき肉とみじん切りにしたタマネギをよく混ぜ、塩・コショウで味をつけ4等分する。ハンバーグ状にして、中にウインナーを1本入れる。
- 茹でたキャベツ2枚で②を包み、巻き終わりを爪楊枝で止める。
- 鍋に③とキャベツのゆで汁、ブイヨンを入れ、蓋をして中火で20分ほど煮る。
- トマトの水煮を加えて、さらに煮る。味をみて、お好みでケチャップを入れて5分ほど煮る。
- 皿に盛り、パセリを散らして出来上がり。
ウインナーを入れると味が出て美味しいですよ。塩分も控えめに作れます。
掲載日:2023年4月14日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月2日
冬野菜の「キャベツ」がたくさん入荷しています!!
冬キャベツには煮崩れしにくいので、ロールキャベツや煮込み料理などに最適。 寒さに耐えて甘味の増す旬の「キャベ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月28日
地元産の「キャベツ」が入荷しております!!
葉肉も厚く、巻きもしっかりしています。 加熱することで甘味が増すので、煮込み料理や蒸し料理などがおすすめです…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年12月2日
地場産ほうれん草入荷しました!!
師走にもなり、今年も残すところあとわずかになりましたね!! いるマルシェでは地場産のほうれん草が入荷しました…
直売所のサイトへ