

トップ
彩り野菜の肉巻き若草みそ添え

若草みそは、白身の魚にぬりオーブンで焼いたり、フライのソースにもなります。
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 300g
- 豚ロースうす切り
- 12枚
- しょうが
- 30g
- にんじん
- 40g
- パプリカ(黄色)
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1
- 芽キャベツ
- 4個
若草みそ
- ほうれん草
- 200g
- 白みそ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
●エネルギー/245kcal●たんぱく質/14.1g●脂質/14.1g●炭水化物/14.1g●塩分/2.2g
作り方
- 春キャベツは芯を取り、せん切りにする。にんじん、しょうがもせん切りにする。パプリカは細いくし形に切る。
- キャベツ、にんじん、しょうがをボールに入れ塩を振り軽くもんでおく。
(パプリカはこの時入れない) - ラップを広げて豚肉3枚の端を重ねて並べる。
- (2)の水気をしぼって(3)の中央にのせ、パプリカを4本位のせラップを使って、ギュッと巻く。ラップの両端を中身が出ないようにねじる。
- (4)を蒸し器に並べて、6~7分蒸す。
- ほうれん草を塩ゆでにし、葉の部分を細かく刻み、すりつぶす。
芽キャベツも塩ゆでしておく。(軸の部分はおひたしなどで召し上がり下さい。) - (6)に白みそ、砂糖、酒を加え味を調える。(若草みそ)
- (5)を食べやすい大きさに切り、芽キャベツと(7)の若草みそを添える。
若草みそは、白身の魚にぬりオーブンで焼いたり、フライのソースにもなります。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月22日
地元産の「そら豆」が入荷しております!!
さやごと魚焼きグリルで焼くと蒸されながら熱が入ることで甘みが増し、ホクホク食感になります。 ぜひ、旬の味をお…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ