トップ
キャベツシューマイ
食べる直前に加熱する。子どもからお年寄りまで、食べやすい料理です。
材料(4人分)
- キャベツ
- 6~8枚
- 片栗粉
- 大さじ8
- 水
- 大さじ3
- タマネギ
- 1個
- むきエビ(冷凍)
- 24尾
【A】
- 豚ひき肉
- 300g
- 料理酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- すりおろし生姜
- 小さじ4
- しょうゆ
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
●エネルギー/380.7kcal●たんぱく質/26.7g●脂質/19.4g●炭水化物/20.6g●塩分/2.9g
作り方
- タマネギは、みじん切りにする。
- キャベツは粗みじん切りにし、片栗粉を混ぜ合わせる。水分が足りないようであれば水を加える。(キャベツの芯は具の中へ)
- ボウルに①と【A】を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- ③を24個に分けて、②のキャベツで回りを包み、上にえびをのせる。
- 皿の上にのせ、ラップを軽くかけて、電子レンジ(600W 6~8分)で加熱する。
- からし醤油をつけて食べる。
食べる直前に加熱する。子どもからお年寄りまで、食べやすい料理です。
掲載日:2020年5月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ