トップ
キャベツシューマイ
食べる直前に加熱する。子どもからお年寄りまで、食べやすい料理です。
材料(4人分)
- キャベツ
- 6~8枚
- 片栗粉
- 大さじ8
- 水
- 大さじ3
- タマネギ
- 1個
- むきエビ(冷凍)
- 24尾
【A】
- 豚ひき肉
- 300g
- 料理酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- すりおろし生姜
- 小さじ4
- しょうゆ
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
●エネルギー/380.7kcal●たんぱく質/26.7g●脂質/19.4g●炭水化物/20.6g●塩分/2.9g
作り方
- タマネギは、みじん切りにする。
- キャベツは粗みじん切りにし、片栗粉を混ぜ合わせる。水分が足りないようであれば水を加える。(キャベツの芯は具の中へ)
- ボウルに①と【A】を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- ③を24個に分けて、②のキャベツで回りを包み、上にえびをのせる。
- 皿の上にのせ、ラップを軽くかけて、電子レンジ(600W 6~8分)で加熱する。
- からし醤油をつけて食べる。
食べる直前に加熱する。子どもからお年寄りまで、食べやすい料理です。
掲載日:2020年5月25日
関連したレシピ
キャベツのポタージュ
102kcal
くわしく見る
キャベツのポタージュ
102kcal
くわしく見る
春キャベツとさやえんどうのザーサイ炒め
77kcal
くわしく見る
春キャベツとさやえんどうのザーサイ炒め
77kcal
くわしく見る
じゃがいものチーズのせ
312kcal
くわしく見る
じゃがいものチーズのせ
312kcal
くわしく見る
アスパラと彩り野菜のおろしポン酢
116kcal
くわしく見る
アスパラと彩り野菜のおろしポン酢
116kcal
くわしく見る
春キャベツの丸ごと煮
329kcal
くわしく見る
春キャベツの丸ごと煮
329kcal
くわしく見る
めかじきとキャベツのみそいため
206kcal
くわしく見る
めかじきとキャベツのみそいため
206kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ