トップ
ゴーヤ入りお好み焼き
ゴーヤが入っているとは思えないくらい食べやすい味に仕上がります。
お子様と一緒に是非お試しください。
材料(2枚分)
- お好み焼き粉
- 200g
- キャベツ
- 100g
- ゴーヤ(大)
(種と白いわたを除いて) - 200g
- 豚バラ(薄切り)
- 120g
- 桜エビ
- 20g
- 揚げ玉
- 20g
- 卵
- 2個
- 水
- 250㏄
- サラダ油
- 大さじ1/2
- お好み焼きソース
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
- 紅生姜
- お好みで
- 削り節
- お好みで
- 青のり
- お好みで
●エネルギー/391kcal●たんぱく質/16.1g●脂質/16.1g●炭水化物/41.8g●塩分/0.3g
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたをスプーンで取り除いて2~3mm位に切り、ボールの中に入れ塩を振り軽くもむ。沸騰したお湯の中にゴーヤを入れ、1分位したらザルに上げ、水気を切る。
- キャベツは粗みじんに切る。
- お好み焼き粉に水を加えて混ぜ合わせる。さらに豚バラ肉と卵以外の材料をすべて加えて混ぜ合わせる。(混ぜすぎないように注意して下さい。)
- 180~200°Cに熱しておいたホットプレートに(3)の生地の1/2の量を流し入れ直径20cm程度に広げます。
- (4)に豚バラ肉を広げてのせ、卵をおとし、フタをして4~5分程度焼きます。さらに裏返して4~5分程度焼きます。
- お好みのソースをかけてお召し上がり下さい。
ゴーヤが入っているとは思えないくらい食べやすい味に仕上がります。
お子様と一緒に是非お試しください。
掲載日:2013年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ