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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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栗とさつまいものごはん(黒米入)

黒米が入っているのでごはんのワイン色、栗、さつまいもの黄色との色合いがきれいなごはんです。
黒米は米1合に対して大さじ1杯程度入れると良いでしょう。
黒米には普通の白米に比べ、タンパク質、ビタミン類、ミネラル類が豊富に含まれているので、健康にも良いでしょう。
お酢を加えることにより、色がよりきれいになるので、酢飯にしてお稲荷さんにしたり、ちらし寿司にすればさらに黒米を楽しめます。

材料(4人分)

黒米
大さじ2~3
黒米と合わせて3合

【A】

大さじ1.5
みりん
大さじ0.5
小さじ1.5
昆布
10cm
さつまいも
200g
12個
白ゴマ
適量

●エネルギー/621kcal●たんぱく質/11.2g●脂質/2.6g●炭水化物/132.2g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 黒米、米は合わせて洗い、水と【A】を合わせ普通の水加減にして1時間ほど浸けておく。
  2. さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1.5cm角に切り水にさらす。
  3. 栗は皮をむき、水にさらす。
  4. (2)、(3)の水気を切って(1)と一緒に炊く。
  5. 炊きあがったら10分ほど蒸らし、しゃもじでさっくり混ぜ、器に盛りつけ、白ゴマを散らす。

黒米が入っているのでごはんのワイン色、栗、さつまいもの黄色との色合いがきれいなごはんです。
黒米は米1合に対して大さじ1杯程度入れると良いでしょう。
黒米には普通の白米に比べ、タンパク質、ビタミン類、ミネラル類が豊富に含まれているので、健康にも良いでしょう。
お酢を加えることにより、色がよりきれいになるので、酢飯にしてお稲荷さんにしたり、ちらし寿司にすればさらに黒米を楽しめます。

掲載日:2012年8月7日

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