トップ
栗の茶巾絞り
栗をふんだんに使い、栗の味を存分に楽しめる一品です。栗そのものの味がいつまでもおいしく楽しめます。フリージングパックに入れ、冷凍保存も可能です。
口当たりもしっとりとしており、とても上品に仕上がります。
オリゴ糖を使っているため、カロリーも控えめになり、ついつい食べ過ぎてしまう季節にはうれしいお茶菓子です。
オリゴ糖には整腸作用があるといわれていますが、人によってはとりすぎるとおなかがゆるくなることもあるので、食べすぎには注意が必要です。
材料(4人分)
- 生栗
- 600g(正味300g)
- オリゴ糖
- 100cc
- ラップ
- ひも
- 栗の葉
●エネルギー/176kcal●たんぱく質/2.1g●脂質/0.4g●炭水化物/45.5g●塩分/0g
作り方
- 栗は洗い、栗がかぶるくらいの水を加えた圧力鍋で圧をかけ、圧がかかったら弱火で8分煮て、火を止め10分蒸らす。ザルに移し冷ます。
- 栗のあら熱が取れたら半分に切り、中身を取り出し、オリゴ糖を加える。
- フードプロセッサーでしっとりなるまで混ぜる。(つぶつぶ感が残っていてよい)
- (3)を12等分し、ラップで包む。
- 包み口をひもで縛る。皿に栗の葉をしき茶巾を3つずつ乗せる。
栗をふんだんに使い、栗の味を存分に楽しめる一品です。栗そのものの味がいつまでもおいしく楽しめます。フリージングパックに入れ、冷凍保存も可能です。
口当たりもしっとりとしており、とても上品に仕上がります。
オリゴ糖を使っているため、カロリーも控えめになり、ついつい食べ過ぎてしまう季節にはうれしいお茶菓子です。
オリゴ糖には整腸作用があるといわれていますが、人によってはとりすぎるとおなかがゆるくなることもあるので、食べすぎには注意が必要です。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ