

トップ
新玉ねぎサラダ

貝割れ大根の他にパセリ、万能ネギでも合います。梅が入っているのでサッパリと口あたりがよく、食欲をそそります。
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 1.5個
- ハム
- 5枚
- 梅干し(蜂蜜)
- 5個
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 米酢
- 大さじ2
- 削り節
- 少々
- 貝割れ大根
- 少々
●エネルギー/130kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/3.7g●炭水化物/14.8g●塩分/3.2g
作り方
- 新玉ねぎは薄切りにし、塩で軽くもんで5分ほど水にさらしておく。
- ハムは、1cm幅に切る。
- 梅干しは、種を取り包丁でたたいて細かくする。
- ボールにしょうゆ、みりん、酒、米酢(3)の梅干しを加えて混ぜる。
- (4)のボールの中に水気を切った新玉ねぎとハムを加えて良く混ぜ合わせる。
- 器に盛り、かつお節、貝割れ大根をのせる
貝割れ大根の他にパセリ、万能ネギでも合います。梅が入っているのでサッパリと口あたりがよく、食欲をそそります。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月7日
旬の「菜の花」が入荷しています!!
旬の味覚『菜の花』は独特のほろ苦さが有りおひたしで美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ゴマなど油脂分があっ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ほうれん草」がたくさん出荷されています!!
身体に優しい食材、「ほうれん草」はいかがですか? 地元の生産者の方々が育てた「ほうれん草」がたくさん出荷して…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月6日
地元産の「菜の花」が並び始めました♪
シンプルにおひたしで食べるのも良いですが、ツナと辛子マヨネーズで和えても美味しいですよ。 菜の花の旬は、冬か…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月7日
地元産「ロマネスコ」「カリフラワー」出荷が増えてまいりました!!
「ロマネスコ」はイタリアでは一般的な野菜で、カリフラワーよりも甘みがつよく生食でもコリコリとした食感が楽しめま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
サラダ、炒め物、スープに大活躍! いるま野産のとってもおいしいブロッコリーを是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ