トップ
牛肉と新玉ねぎの梅あえ
季節の新玉ねぎと牛肉でボリュームがあり、ご飯が進みます。牛肉は先に湯通しし、冷水にとることでさっぱり感が増します。
これから梅雨時、夏場には梅の分量を多くすると夏バテ防止に一役。
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 小1/2本
- 梅干し
- 3個
- 牛肉(こま切れ)
- 300g
【A】
- ねりわさび
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- だし汁
- 大さじ1
●エネルギー/210kcal●たんぱく質/14.1g●脂質/13.1g●炭水化物/6.6g●塩分/2.2g
作り方
- 牛肉は、はがして湯通しして冷水にとる。
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。
- にんじんは短冊の薄切りにし、さっと茹でる。
- 【A】をよく混ぜ、梅をつぶしてさらに混ぜる。
- 全体を混ぜ合わせる。
※梅の量はお好み又は季節により増やして下さい。
季節の新玉ねぎと牛肉でボリュームがあり、ご飯が進みます。牛肉は先に湯通しし、冷水にとることでさっぱり感が増します。
これから梅雨時、夏場には梅の分量を多くすると夏バテ防止に一役。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年2月3日
地元産の「ほうれん草」が入荷しております!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年2月3日
春の訪れを告げる「ナバナ」が出荷しています‼
「ナバナ」は冬から春先にかけて最も美味しい時期で、シャキッとした触感が楽しめる野菜です。 ぜひ、手に取ってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年2月3日
地元産「いちご」入荷いたしました♪
当店では「いちご」の中でも“紅ほっぺ”が多く出荷されております。 “紅ほっぺ”は、“とちおとめ”、“あまおう…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年2月3日
「サラダほうれん草」が入荷しています♪
当店舗の一番人気『サラダほうれん草』が入荷しています♪ そのままサラダや炒め物でもOKです♪ まだ、召しあ…
直売所のサイトへ