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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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こんにゃく

冬至が近づく頃、作り始めます。(こんにゃく玉が出回るので)食べる時期は冬で、食べ方はみそおでん、けんちん汁、ゆずとこんにゃくの煮物として食べます。冬になると祖母が作って食べましたが、今とは少し味が違ったようです。炭酸ソーダでなく、石灰を使ったのだと思います。苦かったような気がします。

材料(2個分)

生玉こんにゃく
1kg
1リットル
炭酸ソーダ
25g
ぬるま湯
2カップ

作成者:武蔵野食文化推進者

作り方

  1. たわしでこんにゃく玉を洗い、皮をむき小さく切り、水を入れてミキサーにかける。
  2. 鍋に入れ替えてしゃくしが回る位水を入れる。こげないように回しながら15分間位火にかける。
  3. 別の入れ物に分けて人肌位に冷ます。
  4. ぬるま湯を2カップ用意し、炭酸ソーダを溶かす。
  5. 冷めたこんにゃくにソーダを混ぜる。
  6. よく丸めて型に入れて冷ます。
  7. 型から外し、茹でる。そのまま鍋で冷ます。

冬至が近づく頃、作り始めます。(こんにゃく玉が出回るので)食べる時期は冬で、食べ方はみそおでん、けんちん汁、ゆずとこんにゃくの煮物として食べます。冬になると祖母が作って食べましたが、今とは少し味が違ったようです。炭酸ソーダでなく、石灰を使ったのだと思います。苦かったような気がします。

掲載日:2020年4月13日

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