トップ
たらし餅
地域の畑で採れた小麦を粉にして、それを利用して作ったたらし餅。単純ではありますが、飽きのこない味。忙しい中でも簡単に作れるお茶菓子。朝から夜食までの間食に食べ、夏は1日、その他の季節は3日くらいもつ。
材料(10人分)
- 小麦粉
- 200g
- 水
- 150cc
- 油
- 少々
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
- ボウルに小麦粉と水を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンを十分に熱し、油を薄くひき、生地をスプーンですくって7~8cmの楕円形に落とし、弱火で焼く。
- 表面にブツブツと小さな穴が出来たら裏返し、2~3分焼く。
- 焼いたたらし餅に砂糖じょうゆをつけていただく。きなこをつけてもよい。
地域の畑で採れた小麦を粉にして、それを利用して作ったたらし餅。単純ではありますが、飽きのこない味。忙しい中でも簡単に作れるお茶菓子。朝から夜食までの間食に食べ、夏は1日、その他の季節は3日くらいもつ。
掲載日:2020年3月9日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月26日
地元産の「泥付きねぎ」が入荷しております!!
葉や泥、根っこがついたまま袋詰めしている為、日持ちがします。 寒さにあたった長ねぎは甘さも増して、焼いても、…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ