

トップ
たらし餅

地域の畑で採れた小麦を粉にして、それを利用して作ったたらし餅。単純ではありますが、飽きのこない味。忙しい中でも簡単に作れるお茶菓子。朝から夜食までの間食に食べ、夏は1日、その他の季節は3日くらいもつ。
材料(10人分)
- 小麦粉
- 200g
- 水
- 150cc
- 油
- 少々
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
- ボウルに小麦粉と水を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンを十分に熱し、油を薄くひき、生地をスプーンですくって7~8cmの楕円形に落とし、弱火で焼く。
- 表面にブツブツと小さな穴が出来たら裏返し、2~3分焼く。
- 焼いたたらし餅に砂糖じょうゆをつけていただく。きなこをつけてもよい。
地域の畑で採れた小麦を粉にして、それを利用して作ったたらし餅。単純ではありますが、飽きのこない味。忙しい中でも簡単に作れるお茶菓子。朝から夜食までの間食に食べ、夏は1日、その他の季節は3日くらいもつ。
掲載日:2020年3月9日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月7日
旬の「菜の花」が入荷しています!!
旬の味覚『菜の花』は独特のほろ苦さが有りおひたしで美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ゴマなど油脂分があっ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月25日
地場産の「冬春トマト」が入荷しています♪
「トマト」はサラダに、パスタに、そのままかじっても美味しい万能野菜。 新鮮な「トマト」をぜひ手に取ってみて下…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月6日
地元産の「菜の花」が並び始めました♪
シンプルにおひたしで食べるのも良いですが、ツナと辛子マヨネーズで和えても美味しいですよ。 菜の花の旬は、冬か…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月7日
地元産「ロマネスコ」「カリフラワー」出荷が増えてまいりました!!
「ロマネスコ」はイタリアでは一般的な野菜で、カリフラワーよりも甘みがつよく生食でもコリコリとした食感が楽しめま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月3日
「菜の花」が多数入荷しています!!
ここ数日の暖かさもあり店頭に多くの『菜の花』並んでます♪ 3月3日はひな祭りです♪ 料理の彩りで是非ご賞味…
直売所のサイトへ