トップ
手打ちうどん
春・秋のお彼岸と、お盆に作っていましたが、今では年間を通して作っている。主につけめんで食べる。薬味としてねぎ、みょうが、青じそ、ゆず等。天ぷらは季節の野菜や魚など。
材料(5人分-1人前約100g)
- 小麦粉(中力粉)
- 500g(別に打ち粉用小麦粉を用意する)
- 塩(粗塩)
- 25g(粉の5%)
- 水
- 200~250cc(粉の乾燥具合で水を加減する)
作り方
- ボウルに水と塩を入れてよく混ぜ合わせる。
- 小麦粉に水を3回に分けて入れ、指の腹で軽く円をかくように水回しをする。全体に水が回ったらひとつにまとめてビニール袋に入れて足で踏む。薄くなったら、はしからロール状に丸めて、巻き終わりを下にして踏んでいきます。これを5~6回繰り返し、なめらかになったら丸くしてビニールの袋に入れて常温で2時間以上寝かせる。(寝かせておくときに、生地を空気にふれないように密閉しておく。)
- のし台に打ち粉を振り、(2)の生地をのせて麺棒で均等な厚さに延ばす。このとき、生地の表面に打ち粉をふりながら、延ばしていくとのしやすい。好みの厚さに延ばして屏風たたみに折り曲げて端から切る。(生地を延ばすときはあわせめを上にして麺棒にまいて下さい。)
- 【手打ちうどんの茹で方】大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、細切りした麺を少しずつほぐしながら入れる。再び沸騰したら、ふきこぼれないように火加減を調節しながら好みのかたさに茹でる。茹であがったうどんはよく水洗いして、ぬめりを取り小さな玉にまとめてザルにあげる。
春・秋のお彼岸と、お盆に作っていましたが、今では年間を通して作っている。主につけめんで食べる。薬味としてねぎ、みょうが、青じそ、ゆず等。天ぷらは季節の野菜や魚など。
掲載日:2020年2月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月26日
地元産の「泥付きねぎ」が入荷しております!!
葉や泥、根っこがついたまま袋詰めしている為、日持ちがします。 寒さにあたった長ねぎは甘さも増して、焼いても、…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ