トップ
にんじんのだし巻き卵
すだれで巻いただし巻き卵を一晩冷蔵庫で寝かせると、卵に味がしみ込み美味しく頂けます。
材料(4人分)
- にんじん
- 1本
- しいたけ
- 4~5枚
- 小松菜
- 1束
- 卵
- 3個
- 白だし
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
【A】
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- 塩
- 少々
【B】
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 塩
- 100cc
●エネルギー/153kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/6g●炭水化物/18.1g●塩分/1.4g
作り方
- 小松菜をさっと茹で、大きめの葉は茎を取り、芯はそのまま白だし大さじ1に漬けておく。
- しいたけは、千切りにして鍋に調味料【B】を入れ煮る。
- にんじんは、たて4枚くらいに切って4~5等分に切り少々面取りしてさっと茹でる。鍋に調味液【A】を入れ、柔らかくなるまで煮て冷ます。
- クッキングシートに水気を搾った小松菜の葉3~4枚を敷き、片栗粉を少々ふり、にんじん、しいたけ、小松菜の芯の順に置き巻いておく。
- 卵を割りほぐし良く溶いておき、水溶き片栗粉を入れ薄焼き卵を作る。
- 卵焼きをすだれに敷き片栗粉を少々ふり(4)の具材を卵焼きの上に乗せ、すだれで巻いて出来上がり。
すだれで巻いただし巻き卵を一晩冷蔵庫で寝かせると、卵に味がしみ込み美味しく頂けます。
掲載日:2013年7月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ